Санаров Антон Осипович
Санаров
Антон
Осипович
гвардии сержант

История солдата

Так случилось, что  мой прадедушка, Санаров Антон Осипович, пропал без вести на фронте.  Он не успел поделиться своей историй Великой Отечественной Войны с кем-либо. Поэтому о фронтовом пути своего деда я могу лишь судить по тем немногочисленным данным, что сохранились в архиве.

Мой прадед, попал на фронт в начале 1942 года. Призывался из города Бийск, Алтайского края, где проживал со своей семьей. Воевал в составе 54-го гвардейского стелкого полка 19-й гвардейской стрелковой дивизии (до 17.03.1942 года именовалася 1218-й стрелковый полк  366-й стрелковой дивизии)

Выгрузившись в Вологде, их дивизия в трудных климатических условиях совершила 600-километровый пеший переход и  в составе войск 52-й армии Волховского фронта начала  боевые действия под Тихвином против немецко-фашистских войск. В дальнейшем эту наступательную операцию назвали Любанской. Особенно тяжелые бои развернулись в марте-апреле 1942 года, когда немецкое командование подтянуло туда до 5 пехотных дивизий. Боевые действия пришлось вести в болотах, без дорог, в глубоком снегу. Там, в одном из страшных боев,в районе деревни Крутик, Ленинградской области, и пропал мой дед. Мне трудно судить о его героизме, поскольку не осталось ни малейшей информации при каких обстоятельствах он умер. Но я верю,что он погиб смертью храбрых,защищая от врага свое Отечество, жену и четверых детей.

Сейчас, когда прошло много лет с тех страшных событий, я смело могу сказать, Деда, ты дал жизнь  шести внукам, девяти правнукам и семи праправнукам! Мы помним, мы гордимся!

Примичание, в "Донесениях о безвозвратных потерях" из ЦАМО ошибка в фамилии прадеда "Сенаров" вместо Санаров.

Место рождения Успенский район, Ойратская автономная область

Боевое подразделение 19 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Пропал без вести 2.04.1942 г., в районе деревни Крутик, Новгородского района Ленинградской области
Принимал участие Любанская наступательная операция 1942 года