Самыловский Михаил Александрович
Самыловский
Воинская специальность командир огневого взвода
Место рождения Тупаново, Бабушкинский район, Вологодская область

Боевое подразделение 14 Краснознаменный полк 21 стрелковой дивизии войск НКВД
Завершение боевого пути п. Ржевка Ленинградской области
Принимал участие Ленинградский фронт, бой на станции Хитола на Карельском перешейке, бой в районе Ванерязи-пески, прорыв блокады Ленинграда
Госпитали трижды ранен

Герой моей семьи

Мой дядя, Самыловский Михаил Александрович, родился в 1918 году в деревне Тупаново Бабушкинского района Вологодской области в семье колхозников.
Его родителями были Самыловский Александр Александрович (1882г.р.) и Самыловская (Зарубина) Емилья Евгеньевна (1886 г.р.). В семье воспитывалось 4 детей: Мария 1915, Михаил – 1918, Владимир – 1926 и Галина 1929 года рождения (моя мама - Ваганова Галина Александровна)).
На военную службу мой дядя был призван Бабушкинским РВК в 1938 году, когда ему исполнилось 20 лет. Участвовал в финской войне с 07.12.1939 по 21.01.1940 года. Полтора месяца мужественно сражался на Ухтинском направлении.
На фронтах Великой Отечественной войны он сражался с первых дней войны.
Участвуя в боях на Ленинградском фронте в составе отдельного минометного дивизиона 21 стрелковой дивизии войск НКВД, показал себя исключительно с положительной стороны, как инициативный, положительный, энергичный, смелый и решительный командир. В результате чего был выдвинут на должность командира огневого взвода с присвоением воинского звания, младший лейтенант, а в 1942 году ему было присвоено звание гвардии старший лейтенант.
Свой первый подвиг он совершил в 1941 году. В бою у станции Хитола на Карельском перешейке 5 сентября 1941 года мой дядя уничтожил 5 белофиннов и захватил 2 белофиннов в плен, из них 1 офицера. В боях с германским фашизмом в составе 14 Краснознаменного полка 21 стрелковой дивизии войск НКВД со 2 августа по 10 сентября 1941 года, в качестве санинструктора вынес с поля боя 58 раненых бойцов и командиров с полным снаряжением и оружием.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом доблесть и мужество, а так же за подвиги, совершенные 05.09.1941 и 27.12.1941 года приказом № 1319/н. от 05.06.1942 года Самыловский М.А. был награжден Орденом Ленина.
Командуя батареей, на боевой операции по прорыву блокады Ленинграда проявил себя отважным, мужественным, инициативным командиром. При подготовке и производстве залпов личным примером вдохновлял подчиненных на боевые подвиги. Неоднократно район опорного пункта батареи обстреливался артминометным огнем противника. Невзирая на опасность, угрожающую жизни, мой дядя как отважный командир вместе с подчиненными продолжал выполнять боевые приказания.
Во время залпа 14 января 1943 года осколками мины была перебита цель. Это угрожало невыполнению задачи батареей. Тогда дядя, вдохновляя бойцов на быстрое поджигание мин, сам принимал непосредственное участие в этом. Все мины в короткое время были направлены на цель и выпущены. Под сильным обстрелом в ночь с 15 на 16 января 1943 года мой дядя, невзирая на трудности, умелой организацией ночной работы своевременно точно направил системы в цель, установил мины, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи дивизионом 16 января 1943 года.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом доблесть и мужество, а так же за подвиги, совершенные 14.01.1943 – 16.01.1943 года, приказом № 02/н. от 28.01.1943 года, Самыловский М.А. был награжден Орденом «Красная Звезда».
Мой дядя был трижды ранен, погиб 04.03.1943 года при выполнении боевого задания.
Вся моя семья и многочисленные племянники моего дяди, проживающие в Бабушкинском и Сямженском районах, помним и гордимся нашим Героем - Самыловским Михаилом Александровичем.
Мы всегда должны помнить, какой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне, а главное, за что боролись наши предки. Мы должны помнить, потому что память – это дань уважения. Наши предки не шли отдавать свои жизни, они шли спасать свои семьи, Родину, наше будущее.

Племянница - Назарова (Ваганова) Валентина Владимировна

Орден Ленина, Орден «Красная Звезда»

Орден Ленина: В бою у станции Хитола на Карельском перешейке 5 сентября 1941 года мой дядя уничтожил 5 белофиннов и захватил 2 белофиннов в плен, из них 1 офицера. В боях с германским фашизмом в составе 14 Краснознаменного полка 21 стрелковой дивизии войск НКВД со 2 августа по 10 сентября 1941 года, в качестве санинструктора вынес с поля боя 58 раненых бойцов и командиров с полным снаряжением и оружием. В бою в районе Ванерязи-пески 27 декабря 1941 года дядя огнем своего минометного взвода подавил минометную батарею противника, 3 пулеметные точки и уничтожил до 70 человек живой силы противника.