Самылин Григорий Павлович
Самылин
сержант

История солдата

Самылин Григорий Павлович родился 6 февраля 1922 года в селе Большие Ари Лукояновского района Горьковской области. Вырос в крестьянской семье. Тяжелый сельский труд был хорошо знаком ему с детства. По окончании семилетнней школы в 1937 году Григорий Павлович поступил в Лукояновский ветеринарно-зоотехнический техникум на зоотехническое отделение. После успешного окончания в 1941 году был направлен младшим зоотехником в колхоз "Большемамлеевский". На защиту Отечества был призван в январе 1942 года. Служил в составе Калининского фронта 357 Стрелковой дивизии 1192 Стрелкового полка. При наступлении в районе г. Великие Луки 24 ноября 1942 года был тяжело ранен в левое предплечье с повреждением кости и лучевого нерва. В результате этого мышцы левой руки были атрофированы. Затем военный госпиталь. Благодаря  нероятным усилиям врачей рука была "возвращена" к жизни. Однако осколки снарядов "выходили" из ранения в руке еще целых 30 лет до 1972 года.

В августе 1943 года Григорий Павлович вернулся в родное село Большие Ари. Приступил к работе в родном колхозе "Путь к социализму" в качестве зоотехника. Организовывал разбивку пастбищ на загоны, составлял обороты стада, ввел правильный зоотехнический учет на фермах и правильный уход за телятами, в результате чего их падеж значительно сократился. Уделял большое внимание регулярной зоотехнической учебе доярок и телятниц.

22 февраля 1944 года Григорий Павлович женился, вступив в брак с Татьяной Ивановной Шамаевой.

В 1972 году заочно закончил Горьковский сельскохозяйственный институт (ныне Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия) зооинженерный факультет по специальности "зоотехния". Получил диплом о высшем образовании с присвоением квалификации "ученого зоотехника".

С 1962 года был членом Коммунистической партии Советского союза. Неоднократно избирался секретарем первичной партийной организации колхоза "Большеарский" Лукояновского района Горьковской области. Был делегатом районных и областных партийных конференций.

В 1967 году был избран председателем исполкома Большеарского сельского Совета. Забота о жителях села, его благоустройстве, как и должно быть, всегда занимали у Григория Павловича первое место. При его непосредственном участии село Большие Ари превратилось в населенный пункт со всеми необходимыми культурно- бытовыми условиями - средняя общеобразовательная школа, интернат при школе для детей из ближайших деревень и поселков (Докучаево, Тетюши, Савросово, Троицкий поселок, Скородумовка), медицинский пункт, клуб, библиотека, комбинат бытового обслуживания, спортивные площадки. Кроме того, своевременно и оперативно проходил ремонт мостов. При клубе работали кружки: хоровой, музыкальных инструментов, шашки и шахматы. Кстати, его сын Павел играл на домре. Григорий Павлович вместе со своей женой Татьяной Ивановной пели в хоре, принимали активное участие в отчетных концертах и смотрах художественной самодеятельности не только на районном, но и на областном уровне. Молодежь села занималась спортом: волейбол, баскетбол, футбол, хоккей, а также лыжи, а летом - плавание, бассейнов не было, но зато было 2 больших пруда, в центре села - у здания конторы колхоза и на горе - недалеко от школы. Неслучайно отдел культуры Горьковского облисполкома поручил Григорию Павловичу поделиться опытом работы, проводимой на территории сельского Совета, на коллегии Министерства культуры СССР в городе Москве. Это было в январе 1975 года.

Кроме того, Григорий Павлович вел активную общественную работу среди колхозников колхоза "Путь к социализму", позднее переименованному в колхоз "Большеарский". Пользовался большим уважением среди жителей села. Поэтому неоднократно избирался депутатом Большеарского сельского Совета депутатов трудящихся, а также депутатом Лукояновского районного Совета народных депутатов трудящихся Лукояновского района Горьковской области. 24 - 26 ноября 1970 года участвовал во Всероссийском совещании председателей исполкомов сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся.

Деятельность Григория Павловича не осталась незамеченной. За мужество и отвагу в боях в районе г. Великие Луки награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени. Кроме того, награжден многочисленными медалями: "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.",  "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.",  "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "50 лет Вооруженных сил СССР", "60 лет Вооруженных сил СССР",  "70 лет Вооруженных сил СССР ", "За Доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", медалью "Георгий Жуков", Почетной грамотой Министерства культуры СССР. Также были вручены почетные знаки "Победитель социалистического соревнования 1973 г.", "25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", "30 лет Победы в Великой Отечественной войне", "Фронтовик 1941-1945".

В 1982 году Григорий Павлович вышел на заслуженный отдых. После ухода на заслуженный отдых продолжал работать.

Активно участвовал в жизни села и колхоза "Большеарский".

Григорий Павлович был счастливый отец, дедушка и прадедушка: четверо детей (три сына и дочь), четверо внуков. Кроме того, при жизни было уже четверо правнуков, а сейчас их уже девять.

Возьму на себя смелость сказать за всех родных, что для нас - его детей, наш отец Самылин Григорий Павлович навсегда останется в памяти как образец беззаветного служения народу своей страны, человека, необходимого своей семье, обществу, своим трудом полезного людям, которые его окружали, месту, где он жил и работал.

Место рождения Россия, село Большие Ари Лукояновского района Горьковской области

Боевое подразделение Калининский фронт, 357 Стрелковая дивизия, 1192 Стрелковый полк
Завершение боевого пути В раоне г. Великие Луки
Принимал участие При наступлении в районе г. Великие Луки
Госпитали Военный госпиталь

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени

На фронтах Отечественной войны с 20 ноября 1942 года по 24 ноября 1942 г. в составе Калининского фронта 357 Стрелковой Дивизии, 1192 Стрелкового Полка при наступлении в районе г. Великие Луки 24 ноября 1942 года был тяжело ранен в левое предплечье с повреждением кости и лучевого нерва, в результате этого мышцы руки были атрофированы.