Самуль Владислав Иосифович
Самуль
Владислав
Иосифович

История солдата

Мой прадедушка родился 9 января 1925 года в городе Пермь. В семье служащего редакции газета "Звезда" города Перми. 13 февраля 1938 года его отец, мой прапрадедушка, был расстрелян, как враг народа.

В 1941 году окончил 8 классов и поступил в Пермский строительный техникум.

В 1942 году, сдав экстерном экзамены зв 10 классов, поступил в Ленинградский военно-механический институт, который находился тогда в Перми.

В апреле 1943 года был призванв ряды Советской Армии и был курсантом в 29 Запасном стрелковом полку. В августе ушёл  на степной фронт и был стрелком в 41 гвардейской стрелковой дивизии на Степном фронте. В первом же бою, 22 августа, его ранили. И стого времени по фераль 1944 года он находился на излечении по ранению в Эвакогоспитале №1589, ст. Уразово Курской области. С тех пор он носил под сердцем осколок снаряда.

С фераля 1944 по октябрь 1945 был наводчиком 32 мотострелковой бригады 18 танкового корпуса на втором и третьем Украинском вронте.

Встретил Победу в Вене. Был награждён медалями: "За отвагу", " За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и "За обеду над Германией".

После демобилизации он продолжил учёбу в институте, который находился уже вленинграде. В 1949 году он позднакомился со своей будущей женой, моей прабабушкой, Кларой Фёдоровной.

В январе 1951 года они поженились.

В 1951 году окончил с отличием, с красным дипломом, Ленинградский военно-механический институт. Потом работал в Ленинградском инженерном стротельном институте на кафедре сопротивления материалов. Защетил диссертацию.

В 1954 году, в марте, у них родилась дочь, моя бабушка, людмила Владиславовна.

С 1960 года дедушка работает в Перми, куда переехал вместе с семьёй, чтобы работать в Пермском политехническом институте на кафедре сопротивления материалов, доцентом.

Здесь, в Перми, у него в семье родилась внучка, моя мама, Анна Александровна, тогда моя бабушка развелась и жила с родителями. Из-за этого дедушка всю жизнь был для моей мамы, как отец. Потом родмлась я и братик, Максим.

1 июня 2009 года ему ампутировали ногу в связи с болезнью. Последние годы он провёл на кровати, не имея возможности куда-либо выйти. Дедушка был оптимизмом и любил жизнь, интересовался политикой и спортом, очень любил отгадывать судоку, даже меня научил.

11 мая 2014 года он ушёл от нас, но перед своей кончиной, он в последний раз встретил Победу. Свою Победу. Победу ради которой умирали люди, но дедушка выжил. Он прошёл всю войну, но не смог бороться со старостью...

Бабушка, Клара Фёдоровна, не смогла смериться с дедушкиным уходом и ровно через полгода, тоже ушла от нас.

Почему настоящим героям недаётся бессмертие? Но мы вседа будем их помнить и любить.

С любовью, Валерия Филатова.

"

Награды

Награды: " За Отвагу", "За взятие Будапешта". "За взятие Вены", "За Победу над Германией", а так же очень много памятных медалей. В наше время он был награждён Орденом Великой Отечественной Войны II степени, а так же Медаль Ветерана Труда.