Самухин Иван Дмитриевич
Самухин
Сержант / командир отделения 5 стрелковой роты

История солдата

Семья, в которой родился наш дедушка была большая - 12 детей. Закончил неполную среднюю школу в 1939 г., сейчас это провинциальный колледж на ул. Б.Октябрьская, 79. В начале войны Иван Дмитриевич работал на 62 заводе г. Ярославля станочником, который выпускал снаряды, мины, бомбы. В декабре 1941г. завод эвакуировали в Челябинск, но Ивана Дмитриевича оставили, поскольку был призывной возраст. В ожидании призыва дедушка работал в автобронетанковых мастерских, которые занимались ремонтом техники с фронта. В феврале 1943 г. в возрасте 17 лет Ивана Дмитриевича призвали в армию. Меньше чем полгода дедушка учился в Калинковичском пулеметно-пехотном училище респ. Беларуссии, которое тогда было эвакуировано в город Рыбинск. А потом начались фронтовые будни.

Был награжден медалью "За Отвагу" за смелость и мужество в боях под дер. Кавказ, посёлок в Ворновском сельсовете Кормянского района Гомельской области. Вот, что говорится в оперативных сводках с фронта от 24.09. 1943 г.  : " На Гомельском направлении противник пытался закрепиться на заранее подготовленном оборонительном рубеже по реке Ипуть. В результате ожесточенного боя советские войска сбили немцев с этого рубежа, переправились через реку и заняли ряд населенных пунктов..." Именно об этом бое вспоминал Иван Дмитриевич: " Наш батальон под командованием капитана Пазенко с боями вышел к реке Ипуть под Гомелем. Переправы нет. мост разрушен. Нам приказали занять оборону. Ночью командир взвода сказал, что саперы должны будут подготовить переправу. Ночью лил дождь, окапываться было очень тяжело. Сказали готовиться к атаке. Противник, занимая господствующий западный берег реки, вел беспорядочный минометно-пулеметный огонь. В результате, когда мы добежали до берега реки, стало светать, и тогда противник обрушил шквал прицельного огня. К тому же оказалось, что на участке нашего взвода нет переправочных средств. Началось замешательство, из-за которого атака могла не произойти. И тогда я первым с криком "За Родину!" бросился в ледяную воду. Солдаты взвода последовали за мной. Форсировали вплавь, но, не добравшись до первой траншеи, я почувствовал, что оружие падает из рук. После заметил, что я ранен в руку. Об этом поступке была опубликована заметка в дивизионной газете "За Родину".

Воинская специальность командир отделения 5 стрелковой роты
Место рождения г. Ярославль

Боевое подразделение 438 стрелковый полк 129 стрелковая дивизия 1 Белорусский фронт 3 армия

В августе 1943 г. Иван Дмитриевич воевал в составе 2 -го батальона 438 стрелкового полка 129 Орловской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Белоруссии, в частности городов Гомеля и Бобруйска. Был ранен первый раз в бою от 28.11.1943. Награжден медалью "За Отвагу". После госпиталя Иван Дмитриевич был отправлен в свою часть, которая тогда уже участвовала в освобождении г. Бобруйска. Участвовал в боях до 3 июля 1944г. В это время под Минском Иван Дмитриевич был вторично ранен и отправлен в тыл на излечение. До окончания войны учился в Куйбышевском пехотном училище, которое закончил в 1946 г.

Видео

После войны

В 1944 году Ивана Дмитриевича направили в Куйбышевское пехотное училище. В 1946 году после окончания училища был направлен в Туркемнскую ССР на службу. Примерно в 1949 году отправлен в Закавказский  погранотряд. До 1956 г. служил на охране границ СССР. Был на должности замполита заставы.

В 1956 демобилизовался в звании старшего лейтенанта. Переехал уже с семьей в г. Ярославль. До 1966 г. работал на ЯМЗ  мастером литейного цеха. С 1966 по 1994 гг. работал на СЖД, на станции Ярославль Главный составителем поездов, старшим кондуктором и приемосдатчиком.

В 1994 г. Иван Дмитриевич вышел на пенсию и вел активную общественную работу, был членом совета ветеранов.