Самсонова Мария Ивановна
Самсонова
Мария
Ивановна
Красноармеец-санитар

История солдата

Родилась Мария Ивановна в семье Битюковых Ивана Максимовича и Александры Афанасьевны 15 июля 1915 г. в с. Макашевка  Байчуровского района Воронежской области.  Была в семье старшей дочерью, после неё родилось еще трое детей. В 30-е годы во время голода мать и младшие брат с сестрой умерли. Они остались втроем: отец, она и младший брат Жора (1922г.р.). Маруся стала в доме хозяйкой, ей рано пришлось повзрослеть.

Когда отец женился второй раз в 1937 г., она решила уехать в Мурманск к родственникам и начать устраивать личную жизнь. Там с первого взгляда влюбилась в молодого, симпатичного моряка Самсонова Ивана Васильевича. Сразу не раздумывая они поженились. Но не долго длилось Манино счастье. Через месяц он ушел в плавание и больше она его никогда не видела. Что тогда случилось никто не знает, эта тема для разговора в семье всегда была закрыта. И до последних своих дней Маня никому об этом не рассказывала.

Маня работала уборщицей в жилуправлении когда началась война. 15 мая 1943 г. Мария Ивановна была призвана в Советскую Армию. Всю войну была санитаркой в 362 отделении гарнизонной батарей МПВО НКВД в медико-санитарной роте.

Сколько раненых вынесла на своих плечах маленькая хрупкая Маня никто не считал. Было страшно, рассказывала она, но мысли бросить и спрятаться не было. Однажды пришлось тащить на себе одного моряка, довольно крупного телосложения. Рядом разрывались бомбы, их засыпало землей, приходилось выкарабкиваться и ползти дальше. Он просил девушку бросить его, но Маня не сдалась и вытащила его.

5 декабря 1944г вклад воинами-защитниками северных рубежей был высоко оценен партией и  правительством. Государственным комитетом обороны была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья».

Мария Ивановна тоже была удостоена этой награды.

Так в 1945 г. закончилась для Мани война. 23 июня она была демобилизована, но осталась восстанавливать город. Да и возможности навестить близких пока не было.

Только в 1949 г. она смогла приехать в гости к родным в Макашевку.

Замуж Маруся больше не вышла, а всю свою любовь отдала детям брата, которые стали для неё родными. Они тоже её очень любили и считали второй матерью.

Всю свою долгую жизнь она прожила в Мурманске, так и работая в жилуправлении. Стала Ветераном труда, вышла на пенсию. И только 2004 году она вернулась на родину, к своим родным и любимым племянникам, и через три месяца 7 апреля она умерла. Видно чувствовала, что родная земля звала её.