Самсонов Василий Георгиевич
Самсонов
Георгиевич

История солдата

Мой отчим ,Самсонов Василий Георгиевич,19.03.1920 -04.06.1995 г.г. родился в г.Духовщина Смоленской области.Спасаясь от голодовки семья переехала в Кабардино-Балкарию,где в 1934 г. поступил и в 1938 г.закончил Нальчинский сельскохозяйственный техникум по специальности техника-гидромелиоратора.После окончания техникума работал мастером по специальности до призыва в 1939 году в армию.В это время Гитлеровская Германия вела боевые действия по захвату Польши, а часть в которой служил СамсоновВ.Г. базировалась в Белорусии недалеко от границы с Польшей и уже в то время слухи о будущей войне ходили среди солдат.Срочная служба уже почти заканчивалась,когда буквально за несколько дней до демобилизации началась война, которая продлила службу молодого 20-ти летнего парня на 5 лет. Мой отчим прошел всю войну от ее начала и до конца.За время войны, как тогда говорили в окопах (на передовой линии) старший сержант Самсонов пробыл 2 года 7 месяцев, имел тяжелое ранеие и контузию.За мужество и хрбрость был награжден орденами боевого красного знамени,красной звезды,медалями за боевые заслуги,орденом отечественной войны первой степени, многими памятными медалями и знаками.За заслуги в послевоенные годы награжден орденом трудового красного знамени,медалью за добросовестный труд и др.
Участвовал на параде Победы в г.Москве 24 июня 1945г от 18 Отдельной Истребительно-Противотанковой Ариллерийско-Двинской Краснознаменной ордена Кутузова бригады РГК.
В последние годы Самсонов В.Г. проживал в п.Молочное и там же захоронен на местном кладбище.
Мне кажется, что мы в знак глубокой благодарности за победу над фашистами обязаны чтить память солдат Великой отечественной, помнить о них и учить молодое поколение на их примерах, как не взирая ни на какие трудности и порою не справедливость нужно любить свою Родиную

Винокуров Вячеслав Алексеевич, военный пенсионер.