
Николай
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ушел на фронт в возрасте семнадцати лет. Дедушка говорил, что приписал себе один год, что бы попасть на фронт. После ускоренного обучения попал в 1052 стрелковый полк и служил автоматчиком в отдельном батальоне химической защиты. Учился обращаться со средствами защиты, носить противогаз. Часто вспоминал про марш-броски. Ближе к концу войны РКК уже гнала немцев по европе. Во время форсирования р. Висла, Польша, потерял ногу. Конец войны встретил в госпитале в г. Астрахань, куда его эвакуировали раненым.
Боевой путь
Воспоминания
Послевоенные воспоминания
Часто вспоминал о том, что после войны многие солдаты которые возвращались с фронта были никому ненужны и пропадали и спивались уже у себя дома. Приводил пример того, что ЖД станции "Грязное" так и оставались жить инвалидами и изувеченными, те кто не смог вернуться к нормальной жизни. Нужно было мужество не только на этой страшной войне, а и в возвращении к нормальной жизни.
После войны
После войны вернулся в родную деревню. Женился и растил троих детей. Работал истопником в школе, бухгалтером в совхозе им. Ильича. Немного позже заведовал заправкой и заправлял сельхоз технику. У дедушки была очень длинная, тяжелая но счастливая жизнь. Он очень любил работать и купив новый дом в самом центре деревни завел пчёл. Пчелами он увлекался до самой смерти. Его знаменитый мед очень полюбили друзья и знакомые. В деревне дедушка был старостой и люди всегда тянулись к нему и шли за помощью и советом. Его знаменитый зеленый запорожец знали все в округе, а мы ребятишками всегда просили дедушку или как его называли (Степаныч) покатать нас. Он никогда и никому не отказывал. Любил петь песни времен войны и у него это неплохо получалось. Многое хочется рассказать. Так как моя бабушка была сельским фельдшером, дедушка поработал и санитаром и всегда езди с ней на вызовы и помогал людям. Его прямота и доброта, честность и чувство юмора во многом стали примером нам внукам и надеюсь правнукам.