Самсонов Николай Иванович
Самсонов
299 Харьковская стрелковая дивизия,958 стрелковый полк

История солдата

Самсонов Николай Иванович, уроженец села Родионовка Акимовского района, Запорожской области. Родился 04.12.1911 г., образование 2 класса. Был призван Акимовским военкоматом в первый день войны 22 июня 1941 года. До 1 сентября 1941г. участвовал в боевых действиях на территории Молдавии, затем попал в плен. В плену находился в течении трех лет. После освобождения из плена находился на лечении в ХППГ (хирургическом полевом подвижном госпитале), затем был зачислен в 958 стрелковый полк 299 Харьковской стрелковой дивизии третьего Украинского фронта, был наводчиком ПТР (противотанкового ружья). В апреле 1944г. Николаю Ивановичу присвоено звание "гвардии ефрейтор", имел три ранения. Был награжден медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в войне 1941-1945г.г.».Было получено две благодарности за подписью И.В. Сталина в марте и апреле 1945 года за участие в Венской наступательной операции, одна из них «За прорыв и освобождение города Надьканижа (Венгрия)».Во время войны семья получила на Николая Ивановича 2 похоронки. Вернулся с войны живым. Последняя запись в книжке красноармейца наводчик РПД (ручной пулемет Дегтярева). Умер в феврале 1965 года, захоронен на кладбище поселка Зирка, Акимовского района Запорожской области, Украина.

Воинская специальность 299 Харьковская стрелковая дивизия,958 стрелковый полк