Самсонов Михаил Матвеевич
Самсонов
Матвеевич
лейтенант

Защитником в Великую Отечественную войну был и мой прадед Самсонов М. М.

Самсонов Михаил Матвеевич родился в 1924 году в селе Подгорное Воронежской области. В 1940 году поступил в Сталинградское ремесленное училище. Когда наступила война, молодые семнадцатилетние ребята не раздумывая отправились на  защиту родины. После освобождения нашей страны вместе с войсками гнал фашистов до Берлина.

Боевой путь

Взвод Михаила Матвеевича принимал участие в водружении знамени  на Рейхстаг. Он был ранен, пуля должна была попасть в сердце, но помешал орден «Красной звезды», висевший на груди. Пуля отрекошетила от него и вошла в руку. Михаил Матвеевич попал в госпиталь. Подлечился и снова на фронт.

За смелость, неоднократно проявленную в боях, был награжден грамотами и премирован фотоаппаратом. До 1945 года был в составе восьмой гвардейской армии в Германии. Закончил войну в звании лейтенанта. Имел награды, в том числе орден «Красной звезды» и медаль C:\Users\90C5~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.jpgза отвагу. Умер в 1967 году.

Самсонов М.М.

Самсонов М.М.