Самсонов Константин Петрович
Самсонов
Константин
Старший сержант / Водитель

История солдата

6 августа 1941 года моему прадеду - Самсонову Константину Петровичу - пришла повестка из военкомата, и он с другими односельчанами оказался на распределительном пункте. Его направили в 208-й отдельный гвардейский минометный батальон, который влился в 18 гвардейский минометный роле. Всю войну, с 1941 до победы в 1945-м прошёл он дорогой чести и мужества. 1942 год - Крымский, затем Северо-Кавказский фронт. В сентябре 1942 года в южной части пригорода Сталинграда фашисты закрепились и двинулись к деревне Чепурники. На их пути стоял 18 гвардейский минометный полк. Сержант Самсонов получил приказ дать залп. 1 октября 1942 года полк Самсонова занял огневые позиции в районе деревни Цаца. В января 1943 года полк воюет на Волховском фронте, помогает защитникам Ленинград. После снятия блокады полк перебросили на 3-й Прибалтийский фронт, затем на 2-й Белорусский. 8 мая 1945 года полк принял бой в немецком городе Кольберге. 28 октября 1945 года полк был расформирован.

Воинская специальность Водитель
Место рождения Россия, Владимирская область, Вязниковский район, посёлок Никологоры

Боевое подразделение 18 гвардейский минометный полк
Завершение боевого пути Германия, город Кольберг
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Ленинграда, Прибалтийская наступательная операция

За отвагу, за победу над Германией, за оборону Сталинграда, за боевые заслуги