Христофор
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
19-летний юноша Самсонов Христофор Степанович был призван в ряды Советской Армии с первых дней Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года Христофор Степанович обучался военному делу в Объединённой школе специалистов. Так как он хорошо умел ходить на лыжах, то попал в Заполярье. В августе 1942 года он оказался в Сталинграде. Сталинград - необычный город. Длинной полосой на 65 километров протянулся он с севера на юг вдоль правого берега Волги. К исходу сентября 1942 года наиболее грозные бои развернулись в северной части города. Тут заводской район. Завод «Красный Октябрь», «Баррикады» и знаменитый Сталинградский тракторный. Гордились сталинградцы своими заводами, славой своей рабочей. Сюда в заводской район и рвались фашисты. Семь дивизий штурмовали город. Три тысячи орудий вели огонь, пятьсот фашистских танков железной лавиной ползли на город. С утра до вечера гудела здесь страшная битва. Сила ломила силу, упорство сошлось с упорством. От страшного дыма, огня и пыли день превращался в ночь. От бескрайних ночных пожаров ночь превращалась в день. Мой дедушка оборонял тракторный завод. Земля дрожала, всё вокруг горело, это был настоящий ад. Только благодаря воле и стойкости таких солдат, как мой дедушка, наша армия одержала победу.
После разгрома немецких войск под Сталинградом развернулось общее наступление войск Южного фронта. Христофор Степанович в составе Волжской Военной Флотилии участвует в обороне Кавказа.
Потом мой дедушка участвовал в штурме Севастополя, Сапун-горы. Девять часов длился самый грандиозный рукопашный бой. Весь восточный склон горы был усеян телами убитых и раненых. Они лежали вперемешку, сцепившись друг с другом, солдаты обоих сторон. Сколько их было, убитых в этот день?! Но русский солдат выстоял!
Мой дедушка, пройдя сквозь этот ад, остался в живых. Война для него и его боевых друзей уже окончилась. Испепелённый город Севастополь лежал в руинах. Христофор Степанович восстанавливал его. В мирное время ему часто снился бой, и во сне, вспоминая, он снова шёл в атаку. За штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя Самсонов Христофор Степанович получил медаль. Так 51-ая и Приморская армия разбила 17-ую армию Гитлера. 12 мая 1944 года начался новый и последний этап борьбы с Гитлером. Закаленные бойцы, за плечами которых стояли Сталинград, Севастополь были на вес золота. Все они остались в Севастополе. К сожалению, дедушка мой умер, когда мне было всего 9 лет. Мой дедушка не любил говорить о войне, слишком тяжелыми были воспоминания. В день Победы ежегодно встречался он со своими однополчанами, и вспоминали они те страшные дни. Позже, когда стали издаваться мемуары о войне, дедушка перечитывал их и карандашом помечал те события, с которыми он не согласен.