САМСОНОВ АЛЕКСЕЙ МАРКОВИЧ
САМСОНОВ
АЛЕКСЕЙ
МАРКОВИЧ
младший лейтенант

История солдата

Родился 8 марта 1896 года в семье крестьянина села Невежкино Аткарского уезда (ныне Лысогорский район Саратовской области).

В 1906 - 1912 гг окончил полный курс обучения в Елизаветпольском (ныне г. Гянджа в республике Азербайджан) двухклассном нормальном железнодорожном училище и работал на Закавказской железной дороге.

В июле 1918г вступил в ряды Красной Армии и воевал в 25-й стрелковой дивизии Уральского фронта. Был контужен.

С апреля 1919г по апрель 1921г был телефонистом в 14-й им. Степина стрелковой дивизии Южного фронта.

В 1922г женился на своей односельчанке Лункиной Антонине Павловне, и в июне 1926г у них родилась дочь Валентина.

В мае 1932г окончил счетно-бухгалтерские курсы при Н.-Волжск. Край-Бюро О.Р.У. и получил квалификацию счетовод 2 разряда.

Являлся членом партии КПСС с 1940 года (вступил в КПСС в 1918г, но документы были утеряны во время Гражданской войны 1919г).

В ноябре 1941г был призван на войну с гитлеровской Германией помощником начальника дисл.отдела 61 армии Западного фронта.

В мае 1942г переведен помощником начальника дисл.отдела и нач.АХЧ 13, 48 армии Брянского фронта.

В июне 1943г  был ст. приемщиком полевой почты 307 стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта.

С февраля 1945г в той же должности воевал в 343 стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта и Ц.Г.В. Здесь и окончил войну в звании лейтенанта а/с.

Победу встретил в г. Кенигсберге (ныне г. Калининград)

Имеет правительственные награды: