Регион Тамбовская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Тамбов

Любовь Васильевна Самойлова (из книги "Котовск - город труженик и воин")

Войну я встретила в Котовске, так как были каникулы. В нашей семье было четверо детей: три сестры и брат. Когда объявили о войне, моя мама очень плакала. Успокаивая ее, я говорила, что папа по возрасту не подлежит службе, мы девчонки, а Вова еще маленький (он окончил только 8 классов, перешел в 9-й), так что война не будет так страшна для нашей семьи.
В июле меня телеграммой вызвали в университет для досрочной сдачи госэкзаменов (мне нужно было бы учиться на 5-м курсе). Сдали экзамены. После этого по призыву ЦК комсомола добровольно пошли на фронт - 21 девушка из досрочно сдавших. Призывал нас Фрунзенский военкомат г. Саратова.
Итак, с 14 августа 1941 года я надела солдатскую форму. Зачислили нас в учебный радиобатальон, где обучали радиоделу, приему на слух и передаче на ключе.
В декабре 1941 года добровольцем на фронт ушел мой брат, ученик 9 класса средней школы № 1, а в марте 1942 года он погиб.
В апреле 1942 года моя сестра Александра тоже добровольно ушла на фронт. Служила в зенитной артиллерии до конца войны.
Старшая сестра - Анастасия все военные годы работала на заводе пластмасс в Центральной заводской лаборатории.
Я часто вспоминала, как, успокаивая маму, говорила, что в нашей семье некому воевать. Как же я была неправа! Все годы войны наши родители жили ожиданием солдатских треугольников. И как страшно было им, когда эти письма долго не приходили.
В то время чувство патриотизма было так велико, что каждый хотел чем-то помочь стране, защитить ее от вражеского нашествия. Потому-то и шли люди добровольцами на войну.
До конца войны я служила в Первой дивизии воздушного наблюдения и оповещения связи. Была радисткой 1-го класса и имела по классности звание старшина. Работа радиста на войне очень сложная, трудная и ответственная. В боевых действиях принимала участие с 11 ноября 1941 года до 1944 года в составе Первой дивизии ВНОС на Западном и Центральном фронтах. Работала на приемном центре по защите Москвы.
За время войны в налетах на Москву участвовало около девяти тысяч фашистских самолетов, но лишь 243 вражеским машинам удалось прорваться к столице. 1392 фашистских самолета нашли здесь свой бесславный конец.
У нас, радистов, была своя песня:
Нас зовут дозорными эфира,
Мы столицы бережем покой,
За Москву, за лучший город мира,
Начинаем первыми мы бой.
В первые месяцы войны радисты приемного центра, где я работала, принимали не только донесения о пролетах вражеских самолетов, но и о наземной обстановке. Враг наступал и на те районы, где находились посты ВНОС.
Радисты, отработав 12 часов в эфире (смену), строили землянки, в которых жили и учились - учились военному мастерству. В наших частях с 1943 года стали работать радиолокационные установки «Редут», потом «РУС», которые позволяли заблаговременно обнаружить вражеские самолеты и навести на них наши истребители.
Мы не стреляли из орудий и не поднимались в воздух на самолетах; мы умело и четко наводили истребителей на фашистские бомбардировщики. За 1418 дней войны нашими радистами было принято полтора миллиона донесений. Все донесения принимались на слух, а передавались на ключе азбукой Морзе. Очень страшно было, когда донесения передавали несколько станций сразу, а человек одновре¬менно может принять не более двух. Немецкие бомбардировщики бросают бомбы, эфир необыкновенно «грязный», на твоей волне работают вражеские хлопушки, которые заглушают все, а ты с великим нервным напряжением стараешься выйти из этой тяжелой ситуации.
Некоторые утверждают, что на войне не так уж и страшно. Это неправда. На войне страшно даже не за себя (об этом не думаешь), а за свою роту, за свою страну.
Особенно тяжело на войне приходилось девушкам. Мы были на одинаковом положении с мужчинами, выполняли те же обязанности, что и они. Нас не щадили, нас не оберегали. Жили мы в землянках, построенных самими, в которых осенью и весной было много воды. На нас были сапоги 41-го размера (нужен был 34-й размер), фронтовые серые шинели. Сколько же нам пришлось мерзнуть, сколько пройти по огненным дорогам войны, чтобы дойти до Победы! Победу я встретила в Подмосковье. Сколько было радости и одновременно слез по тем, кто не дошел до этого счастливого дня.
Итак, 1365 дней я отдала защите Родины. Трудно предположить, как сложилась бы моя жизнь, если бы не война. Я мечтала в мирное время об аспирантуре, но все изменила война.
20 июля 1945 года я демобилизовалась и приехала к родителям в г. Котовск, где первые восемь лет после войны работала инспектором школ города, затем, с 1956 года, завучем средней школы № 1, а с 1963 по 1985 год - директором этой школы. В 1971 году мне было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». На про¬тяжение многих лет я была членом областного Комитета защиты Мира. Наша школа принимала участие во всех делах, проводимых Комитетом.
С 1963 по 1987 год школа внесла в Фонд Мира более 20 тысяч рублей. Мы давали платные концерты в Фонд Мира, собирали макулатуру и металлолом, а деньги, вырученные за это, также вносили в Фонд Мира. Школа неоднократно награждалась грамотами Советского Комитета Защиты Мира и Советского Фонда Мира.
За организацию этой работы я была награждена грамотами Советского Комитета защиты Мира и двумя медалями Советского Фонда Мира.
Л. САМОЙЛОВА.