
Семен
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Самойлов Семен Иванович 15.03.1924 г.р., уроженец Ростовской обл. Ремонтненского р-на с.Калинино (Киша). Призван Ремонтненским военкоматом 13.03.1943 г. Проходил действительную военную службу в 259 отд. рота связи, должность - телефонист (с 03.1942 по 04.1943), в 317 стр. див. уч. б-н, должность - курсант (с 04.1943 по 05.1944). 878 отд. б-н связи, должность - Командир отд. связи каб. мес. линий (с 05.1944 по 04.1947).
Награжен медалью "ЗА оборону Кавказа", медаль "За отвагу", медалью "За победу на Германией", медалью "За взятие Будапешта", медалью "За доблестный труд" и т.д. Благодарностями "За овладение городом Дьер (Венгрия)", "За овладение городом Брно (Чехословакия)", "За овладение городом Брук (Австрия)", участнику боёв в горах Вэртэшхедьшэг (западнее Будапешта), "За овладение городом Мадьяровар (Венгрия), "За освобождение Ужгорода", в боях "За преодоление Карпат, боях "За освобождение Таманского полуострова".
...из восмоминаний моего дедушки.
"Кто же меня охранял? Почему я остался жив? А мои однополчане погибли. Я на фронте был рядовым связистом, служил во взводе связи в котором было 18 человек. С командиром взвода сидел в одном окопе. Когда начинался бой, командир уходил ближе к передовой, а мы, взвод, двигались за ним. все батальоны одной нитью "связаны". Моя задача состояла в том, чтобы связь была исправной. Ширина фронта может быть шесть, двенадцать километров. И если во время боя где-то порвался провод, связист на этом расстоянии должен найти порыв и отремонтировать линию.
Однажды меня контузило. На расстоянии полуметра снаряд разорвался, меня засыпало землей. Откопали меня, из уха шла кровь. Отвезли в санчасть. Там я пролечился всего несколько дней и снова в бой. В госпитале не лежал. Со временем контузия отразилась на моем здоровье. Сейчас я плохо слышу, часто бывают головные боли, но мне не могут инвалидность связать с фронтом, хотя имею удостоверение о том, что награжден за участие в героической обороне Кавказа.
С Кавказа мы дошли до города Тамани, что на Черном море. А оттуда мы двинулись в Чехословакию.
В Чехословакии нас командиры предупредили о том, чтобы мы меньше стреляли. "Там же люди, - говорили нам, - не торопитесь стрелять". Часто предупреждали о том, чтобы меньше было жертв, чтобы не было мародёрства. Гитлеру и его войскам всё было дозволено, а нам - нет. Население Чехословакии встречало нас радушно, с хлебом - солью.
Из Чехословакии мы пошли на Румынию, но там мы были всего два дня, потом пошли на Венгрию. Город Будапешт брали три с половиной месяца. "Стрелять из пушек меньше", - такая была команда.
А гитлеровцы опять же делали все, что хотели. Стреляли из "Ванюши" - шестиствольного миномета - по домам. Но гитлеровцы боялись "Катюши". Хоть кусочек попадет от снаряда - все сгорит. У неё заряд - 16 снарядов.
После взятия Будапешта нам сказали, что война закончилась, педем в Россию. Но обстановка изменилась. Нас повезли на Дальний Восток для оказания помощи и подкрепления в разгроме японских войск. Но пока мы ехали, Япония капитулировала и мы в боях не участвовали.
Во время войны с Германией к нам, в дивизию презжал маршал Г.К. Жуков. Он обошел нашу дивизи, со многими здоровался за руку, со мной - тоже, и спрашивал: "Как живете фронтовики". Мы громко отвечали, что живем хорошо. Хотя, конечно, каждый понимал, что ничего хорошего не было. Смерть ходила за нами, а так хотелось жить, и ни кто не хотел умирать.
19 февраля 1996 года мне вручили медаль Жукова.
Мы не жаловались, понимая, что на фронте могло быть все.
Радость была от Победы огромной, не забываемой.
Нас на фронте поддерживали наши земляки, родственники. У меня была пять сестер, отец, мать. Все они мне писали письма о том, что ждут меня с Победой. Мы ощущали заботу мирного населения. К нам на фронт приходили посылки, в которых были варежки, кисеты, платочки и другие вещи. продукты от населения, и это нас радовало, вселяло в нас надежду.
Из дузей - фронтовиков помню Мараховского - своего напарника. Не знаю, жив он или нет, помню и командира дивизии Жердиенко. Из моих земляков из посёлка Киша остались в живых только трое."
...эту статью я писал в местную газету в 1997 году, когда учился в 7 классе.
Мой дедушка прожил достойную жизнь, оставив после себя шестеро детей, восемь внуков и правнуков, пережив свою жену Самойлову (Гладкову) Лидию Васильевну всего лиши на два года.
Умер дедушка 26 августа 2002 года. Похоронем в г. Элиста на местном кладбище.