Самойлов Александр Афанасьевич
Самойлов
Афанасьевич
младший лейтенант

История солдата

Самойлов Александр Афанасьевич родился 18.11.1914 г. в с. Большой Толкай Подбельского района Куйбышевской области.
С 1939 г. работал учителем математики и физики, завучем Пилюгинской средней школы Бугурусланского района Оренбургской обл.
Закончил Куйбышевский педагогический институт.
В тяжелые дни Отечественной войны 1941-1942 гг. принимал участие в боях на Центральном (1941 г.) и Калининском (1942 г.) фронтах  в составе 1122 Стрелкового Полка 334 Стрелковой Дивизии в должности командира минометного взвода. На фронте находился с 07.11.1941 года по 11.01.1942 года. В боях в районе Селижарово его взвод обеспечивал огнем минометов наступающие части. Огнем минометов его взвод подавил три пулеметных точки, три расчета противотанковых пушек и до роты солдат и офицеров.
В 1942 году в боях получил одно тяжелое огнестрельное ранение в левую руку, находился на лечении в военном госпитале в г. Ижевск.
В 1945 г. отправлен в Германию, г. Лигниц в Комендатуру Репатриации военнопленных и интернированных граждан Союзных Стран 1-го  Украинского фронта, работал помощником коменданта по учету.

Награды:
Орден "Отечественная война II степени",

Орден "Красная звезда",

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После войны работал завучем и учителем математики и физики в Пилюгинской средней школе.

Заслуженный учитель школы РСФСР, Отличник народного просвещения.

Умер 01.09.1976 г.

Место рождения с. Большой Толкай Подбельского района Куйбышевской области

Дата призыва 7.11.1941
Боевое подразделение 1122 Стрелковый полк 334 Стрелковая дивизия в должности командира минометного взвода
Завершение боевого пути Германия, г. Лигниц, Комендатура Репатриации военнопленных и интернированных граждан Союзных Стран
Принимал участие Принимал участие в боях на Центральном (1941 г.), Калининском (1942 г.) и 1-ом Украинском (1945 г.) фронтах
Госпитали Военный госпиталь г. Ижевска