Самойленко Гавриил Григорьевич
Самойленко
Гавриил

История солдата

Это папа моей прабабушки. Когда началась война с белофиннами, его призвали в армию на срочную службу. Потом началась Великая отечественная. Мы не знаем в каких войсках он служил до 1943 года. Этих сведений не сохранилось и моя прапрабабушка, его жена, то же этого не знала. Но летом 1943 год он попал в плен вместе с односельчанином, с которым вместе воевал. По пути следования эшелона, они проковыряли большую дыру в полу вагона и выпрыгнули на ходу из поезда. Потом добрались через линию фронта в свою часть. Это было уже время подготовки к форсированию Днепра в районе Днепропетровска. Но так как он побывал в плену, ему не доверили оружие и он продолжил воевать уже санитаром-гвардии рядовым 23 стрелковой дивизии. 6 ноября 1943 года, при боях за освобождение Днепропетровска он был смертельно ранен. Доставлен в госпиталь, где и скончался 8 ноября 1943 года. Похоронен в братской могиле в с.Привольное. Место, где похоронен мой прапрадед, моя прапрабабушка и прабабушка (его дочь) нашли только в 70-годы. Мы каждый год 9 или 10 мая ездим на братскую могилу всей семьёй.

Воинская специальность рядовой