Самошкин Николай Ефимович
Самошкин
гвардии капитан

Окончил 8 групп (классов) средней школы.

В 1931г. окончил индустриальный техникум. Специальность- техник по обработке металлов.

С августа 1934г. курсант Орловского бронетанкового училища им.Фрунзе.

По окончанию училища присвоено звание лейтенант, с сентября 1937г. командир взвода воинской части №9127 Забайкальского военного округа. В составе полка участвовал в боевых действиях против японской армии на территории Монгольской Народной Республики.

С декабря 1938г. слушатель Военного авиационного училища им.Ворошилова (г.Чкалов).

23 февраля 1939г. принял военную присягу.

В февраля 1939г. училище разделено на два самостоятельных училища. Николай Ефимович продолжил обучение во 2-м Чкаловском военном авиационном училище штурманов.

В ноябре 1939г. направлен на должность младшего летнаба (летчика наблюдателя) в распоряжение Командования ВВС Ленинградского военного округа.

С 20 февраля 1940г. младший летнаб 2 скоростной бомбардировочной эскадрильи 72 смешанного авиаполка.

В 1940г. направлен в формировавшийся в г.Могилев 125 скоростной бомбардировочный авиаполк. Командир полка майор Кобец Александр Иванович.

17 декабря 1940г. полк перебазировался на аэродром Быхов.

05 мая 1941г. полк перебазировался на аэродром Миньков.

22 июня 1941г. с аэродрома Миньков 27 самолетов СБ полка, ведомый командиром полка Кобец Александр Иванович, с высоты 1200м. бомбардировали аэродромы противника Рыгалы и Сернетка (район Сувалки). Были обстреляны огнем зенитной артиллерии (ЗА), атакованы истребителями (истребительная авиация- ИА). Сбито и повреждено 4 СБ. Ответным огнем сбит истребитель Ме-109 (Мессершмитт).

24 июня 1941г. 9 бомбардировщиков Ю-88 (Юнкерс) бомбардировали аэродром Солон. Получил тяжелые ранения и скончался комполка майор Кобец. Командование полком принял капитан Алпатов Владимир Яковлевич.

За две недели боев полк потерял 36 самолетов. Николай Ефимович совершил 3 боевых вылета.

05 июля 1941г. завершился первый этап боевой деятельности полка, Личный состав полка начал перебазирование в г.Казань для переучивания на самолет Пе-2.

С 19 сентября полк начал боевую работу на Ленинградском фронте.

22 сентября полк перелетел на аэродром Сарожа.

11 октября все самолеты полка перелетели на аэродром Левашово.

К 16 октября лейтенант Самошкин выполнил 12 боевых вылетов на самолете Пе-2. Представлен командованием полка к ордену Красной Звезды, представление поддержало командование ВВС Ленинградского фронта. Приказом от 20 декабря 1941г. награжден медалью «За отвагу».

Назначен стрелком-бомбардиром звена.

К 07 декабря 1941г. совершил еще 38 боевых вылетов.

12 декабря 1941г. представлен командованием полка к званию Герой Советского Союза, командованием ВВС Ленинградского фронта- к ордену Красного Знамени. Приказом от 26 февраля 1942г. награжден орденом Красной Звезды.

21 декабря 1941г. присвоено звание старший лейтенант.

26 декабря 1941г. в полку состоялся торжественный вечер, на котором присутствовал Командующий ВВС Ленинградского фронта генерал-лейтенант авиации Новиков Александр Александрович. Николаю Ефимовичу вручена медаль «За отвагу». Награждение было заснято на кинокамеру.

За 62 боевых и 12 небоевых вылетов к линии фронта награжден денежной премией 6000 рублей.

Всего на самолете Пе-2 выполнил 63 боевых вылетов.

23 января 1942г. группа, базировавшаяся в Левашово, закончив боевую работу на Ленинградском фронте, убыла на автомашинах через Ладожское озеро на станцию Волховстрой. Откуда эшелонами направлен на сборный пункт летно-технического состава ВВС Красной Армии в г.Бузулук.

Весной 1942г. на аэродроме Монино личный состав полка проходил переучивание на бомбардировщики North American B-25. Полк переименован в 125 бомбардировочный авиаполк. Командир полка- подполковник Ульяновский Сергей Алексеевич.

25 июня 1942г. Николай Ефимович назначен штурманом звена.

Экипаж: командир корабля заместитель командира полка майор Зенков Вениамин Дмитриевич (в июле 1943г. назначен командиром 16 бомбардировочного авиаполка), пилот младший лейтенант Долматов Иван Васильевич, стрелок-радист старшина Манышев Валентин Константинович, стрелок старший сержант Ласточкин Евгений Иванович.

С 01 августа 1942г. полк базировался на аэродроме Чкаловское (Московская обл.).

29 сентября 1942г. полк переведен в состав авиации дальнего действия, переименован в 125 авиаполк дальнего действия.

15 октября 1942г. экипаж участвовал в бомбардировке железнодорожного узла Вязьма.

28 октября 1942г.- в налете на аэродром Смоленск.

08 ноября 1942г.- в бомбардировке железнодорожного узла Витебск.

25 декабря 1942г. присвоено звание капитан.

В ночь на 12 марта 1943г. экипаж командир корабля младший лейтенант Кириллов Александр Михайлович, штурман капитан Самошкин Николай Ефимович произвел фотографирование результатов бомбардировки железнодорожного узла Брянск-2.

К 17 марта 1943г. капитан Самошкин совершил 41 боевой вылет ночью на самолете В-25. Представлен командованием полка к ордену Ленина, представление поддержало командование авиадивизии. Приказом от 10 апреля 1943г. награжден орденом Красного Знамени.

Николай Ефимович летал в экипаже: командир корабля- гвардии старший лейтенант Арсеньев Виктор Николаевич, пилот гвардии младший лейтенант Маврин Александр Петрович, стрелок-радист гвардии старшина Лебединцев Александр Павлович, стрелок гвардии сержант Плотицын Андрей Федорович.

В ночь с 20 на 21 апреля 1943г. при бомбардировке аэродрома противника Болбасово, экипаж сфотографировал результаты налета.

21 апреля 1943г. экипаж участвовал в бомбардировке железнодорожного узла Брянск-2.

В ночь на 23 апреля 1943г. при бомбардировке скопления войск противника в районе Ямница, экипаж сфотографировал результаты налета.

В ночь с 04 на 05 мая 1943г.- в бомбардировке железнодорожного узла Гомель. Капитан Самошкин производил контроль результатов бомбометания.

В ночь на 11 июня -  в составе экипажа гвардии старшего лейтенанта Деткова Петра Алексеевича  фотографировал результаты бомбардирования аэродрома Сеща.

30 июля 1943г. Николай Ефимович назначен штурманом эскадрильи.

К 16 июля 1943г. совершил еще 59 боевых вылетов ночью (всего- 100 боевых вылетов на самолете В-25). Представлен командованием полка к ордену Ленина, командованием авиадивизии- к ордену Отечественной войны I степени. Приказ о награждении от 08 августа 1943г.

В ночь на 08 августа 1943г. экипаж участвовал в бомбардировке узлов сопротивления и артиллерийских позиций противника в районе Торталово- Мишкино (Ленинградская обл.).  Экипаж самолета №684: командир корабля гвардии капитан Рудаков Иван Федорович (41 боевой вылет, 135 часов боевого налета), летчик младший лейтенант  Фирсов Николай Никифорович, штурман гвардии капитан Самошкин Николай Ефимович, стрелок радист гвардии старший сержант Бикмухамедов Нургали Абдульевич, стрелок гвардии старший сержант Абраменко Василий Прокофьевич, с задания не возвратился. На обратном маршруте от цели экипаж передал радиограмму: «Прошел станцию Песь».

В районе д.Виглино, Калининская область, произошло столкновение двух самолетов (В-25 и Ли-2 7 гвардейского авиаполка дальнего действия). Один из них шел ниже облачности, другой, пробивая облачность, наскочил на него. В результате катастрофы оба экипажа погибли.

10 августа 1943г. похоронены на кладбище с.Лесное, Калининская обл.

Место рождения с.Гари, Ардатовский р-н, Нижегородская обл.

Дата призыва 08.1934
Боевое подразделение 125 скоростной бомбардировочный авиаполк, 15 гвардейский авиаполк дальнего действия

Экипаж самолета Ли-2 7-го гвардейского авиаполка дальнего действия, погибший в авиакатастрофе: пилот гвардии младший лейтенант Волков Илья Павлович, штурман гвардии младший лейтенант Домнин Иосиф Антонович, стрелок-радист гвардии старшина Екимов Александр Васильевич, техник бортовой гвардии техник-лейтенант Черников Борис Сергеевич, воздушный стрелок гвардии старший сержант Кузнецов Леонид Михайлович.

Зинаида
Торкунова Зинаида Алексеевна