
Григорий
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Самощенков Григорий Яковлевич, рядовой.
Мой дед Самощенков Григорий Яковлевич родился 7 апреля 1920года в деревне Яненки Угранского района Смоленской области. Был призван в армию осенью 1940. На начало войны находился в рядах армии под Нижним Тагилом. Летом 1941 года их часть везли на фронт под Харьков. Поезд разбомбили, эшелон оказался в окружении врага. Дед очнулся, вокруг были немцы. Он оказался в плену.
Всю войну провел в плену на каменоломнях в Финляндии. Несколько раз бежал, но его ловили. Рассказывал, что люди гибли десятками от болезней, недоеданий. За ночь могли вынести из барака несколько трупов. Те, кто курил, меняли скудную пайку на сигареты. Погибали раньше из-за истощения. Дед не курил. За любую провинность избивали. Рассказывал, что хорошей работой считался уход за лошадьми, можно было съесть немного овса. Но если попадешься избивали.
После плена год провел в Выборге. Там находился лагерь для в бывших военнопленных, где проверяли уже свои.
Дедушка создал семью. У него родилось 3 сына и дочь. Всю жизнь после войны прожил на своей родине, в поселке Ново-Милятино, рядом с Яненками. Работал пожарным, держал небольшую пасеку. Умер 18 декабря 1966 года. В последние годы жизни мучительно болел, был рак желудка. Следствие плена. Последние полгода не вставал. За ним ухаживала его жена, моя бабушка. Ему было всего 46 лет, когда его не стало. Старшему сыну было 14 лет, среднему 12, дочери 10, младшему 8 лет.
Рассказ дедушки о плене - со слов моего отца, его старшего сына. Дед не любил рассказывать о войне и ужасах плена детям. О говорил, что человек может потерять волю без еды через 3 дня, но изо всех сил, надо оставаться человеком. Это те немногие сведения, которые сохранились в нашей семье. К сожалению, мы, его внуки, не могли его знать. Но храним о Память и Уважение к нему в наших сердцах.