Саморядов Иван Владимирович
Саморядов
Владимирович
старшина

История солдата

- Родился 22 февраля 1922 года. Ушёл на фронт в октябре 1941 года. Попал в десантные войска. Закончил учебное подразделение младших командиров. В начале 1942 года Ивана Саморядова переводят в Москву, затем под Ленинград, в Старую Руссу. Сразу вступили в бой. В этом бою получил первое осколочное ранение. После выздоровления попал в запасной полк. Полк отправляют на Калининский фронт, под Великие Луки. Воевал в 46-й Гвардейской дивизии в миномётной роте. Проходит с боями Белоруссию, Литву, в бою под Литвой получил второе ранение. После госпиталя попадает в 257-ю стрелковую дивизию, становится комсоргом батальона. Победу встретил у Балтийского моря, в Курляндской группировке в звании старшины. Боевые награды: орден Красной Звезды, орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу». Орден Красной Звезды получил за уничтожение боевых точек в Белоруссии, орден Славы – за взятие немцев в плен. Умер 30 августа 2006 года.