Саморуков Вениамин Дмитриевич
Саморуков
Вениамин
Мл. лейтенант / артелерист

История солдата

После окончания школы г. Омска, был призван в армию. Прошел краткосрочные курсы для младших офицеров и отправлен на фронт в 165 строелковую Краснознвменную дивизию.

Вновь введена в бой в ходе Висло-Одерской операции, с 14 января 1945 года прорывает оборону противника с Сероцкого плацдарма севернее Сероцка, с тяжёлыми боями форсирует Вислу северо-восточнее Модлина, участвует во взятии города, затем наступает в направлении Бромберга, принимает участие во взятии города Торунь, на 2 февраля 1945 года ведёт бои в 20 километрах северо-восточнее Бромберга.

В ходе Восточно-Померанский операции наступает по маршруту Бромберг, Пьяшен (северо-восточнее Нойштеттина, ныне Щецинек на 6 марта 1945 года), Бютов и 22 марта 1945 года, заняв Сопот, дивизия вышла на берег Балтийского моря.

После кратковременного отдыха, дивизия была переброшена к городу Штеттин и приступила к форсированию Одера в ходе Берлинской операции. С тяжёлыми боями 19 апреля 1945 года форсирует Ост-Одер приблизительно в 10 километрах юго-западнее Штеттина в районе Грайфенхагена (Грыфино). Форсирование реки обеспечивала 48-я инженерно-сапёрная бригада. 22 апреля 1945 года дивизия форсирует Вест-Одер у Машерина севернее Гарца. После форсирования реки и укрепления на плацдарме, в конце апреля - начале мая 1945 года дивизия наступает в Северной Германии, овладевает городами и иными населёнными пунктами: Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг, Росток, Варнемюнде, Барт, Бад-Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге.

По окончании Великой Отечественной войны дивизия вошла в состав Группы советских оккупационных войск в Германии. Расформирована в июне 1946 года.

Воинская специальность артелерист
Место рождения Г. ОМСК

Боевое подразделение дивизия
Завершение боевого пути г. Виттенберг
Принимал участие висло-одерское направление

Орден Красной Звезды 1 ст., медаль за отвагу. заслуженный строитель РСФСР.

После войны

Закончил Гидрофак сельхозинститута, преподавал на кафедре гидравлики в мнституте, затем в Абаканском техникуме. Вернулся в Омск и поступил на работу в 1-й строительный трест.  проработал там 35 лет. прошел путь от мастера до главного технолога треста. Принимал участие в строительства гидростроительных сооружений г. Омска, нефтеперерабатывающего завода, синтетических моющих средств, завод СК, сажевый завод, рубероидный и т.д.

Саморуков Дмитрий Максимович

мать Саморукова Анна Ивановна