Самохвалов Владимир Алексеевич
Самохвалов
ополченец

Родился 14 февраля 1905 г. в Москве.
Отец - Алексей Петрович Самохвалов, из московских мещан. Мать – Варвара Николаевна. С матерью проживала родственница "Муся" (Мария Ивановна Самохвалова). Адрес до войны: Ульяновская ул. д.19 к.33.
Владимир Алексеевич Самохвалов – второй муж моей прабабушки Екатерины Тимофеевны Максимовой. Своих детей они завести не успели, «падчерицу» - мою бабушку Милу – он просто обожал. «Дядю Вову» она запомнила как очень интеллигентного, мягкого и доброго человека.
Его фронтовые письма полны беспокойства за жену и «Милочку». При этом отношение к тем опасностям, которые угрожали ему самому, у Самохвалова было исключительно ироничным. «Находимся все время на воздухе, и единственное, что портит всю окружающую обстановку это изрядное количество «птичек», которые иногда портят настроение» - так пишет он, к примеру, про непрекращающиеся налеты немецкой авиации.
До войны Самохвалов работал инженером на чулочной фабрике им. Ногина, предположительно, в плановом отделе.
В ополчение ушел в июле 1941 г. Человек он был совершенно «гражданский», ему на тот момент было уже 36 лет и, кажется, у него была сильная близорукость.
Службу проходил в санчасти 2-го стрелкового полка 6-й (Дзержинского района) дивизии народного ополчения.
В письмах упоминаются однополчане (и, вероятно, довоенные коллеги) Митя Федотов, Колокуцкий и Гаидуров.
Последняя открытка от Владимира Алексеевича датируется 20 октября 1941 г.
С декабря 1941-го считается пропавшим без вести. Данных о его дальнейшей судьбе на сегодняшний момент не имеется.

Место рождения Москва

Боевое подразделение 6 дно 2 сп санчасть
Принимал участие Смоленское сражение 1941 г., Битва за Москву

Доверенность на зарплату, 26 августа 1941 г.

последняя открытка жене от 30 сентября 1941 г.

30. 09. 1941
Здравствуй дорогая Катюша!
Шлю привет и сердечные пожелания. Котик! 27.09 я получил открытку от Милочки, чему был страшно рад и конечно тут же послал ей ответ. От тебя за весь сентябрь я получил всего 4 письма. Катя! Если мама починила шерстяную фуфайку, то пожалуй ее надо выслать, а также пришли какие-нибудь перчатки и пока больше ничего не надо. Если нет папирос, то табаку не посылай, у меня его достаточно. Милочка мне писала, что она посещает школу, напиши как ты решила ли взять ее в Москву, сообщи также о своем решении в отношении своих занятий. Пиши что нового. Катя! Я забыл, что нужно какой-нибудь шарф, только не посылай тот, который связала мама, а похуже.
Крепко целую, твой Владимир
Катя! В отношении посылки вещей, ты попроси маму, у нее больше времени.

подпись: Ногинка, натура 14-2 (год неизвестен), Самохвалов крайний справа (стоит)

1939 год, фабрика Ногина, Самохвалов крайний справа в последнем ряду

широко известное фото Н. Кубаева: 1941 7 июля ополченцы 6ДНО перед отправкой на фронт во дворе МИИТ. Мы полагаем, что Самохвалов - третий слева во втором ряду