Самохвалов Николай Максимович
Самохвалов
Максимович

История солдата

Самохвалов Николай Максимович (18.11.1930г. — 19.06.2009г.) — награждён медалью "За оборону Кавказа". В годы войны, будучи подростком, помогал угонять скот от линии фронта и от фашистов. Путь проходил по Большой Грузинской дороге.
          Кавказ был очень важной стратегической точкой, которую немецкие войска стремились захватить как можно раньше. На Кавказе и Кубани содержались большие запасы советской нефти, зерна, других культур, а так же животноводство, которые могли обеспечить серьезную поддержку немецкой армии для ведения дальнейших боев на территории СССР.
          В посёлок Затеречный приехал в 1953 году, с года его основания, с целью освоения нефтяного месторождения. Работал бурильщиком 39 лет, занесён в список первооткрывателей нефти на Нефтекумской земле (памятник первооткрывателям нефти г.Нефтекумск).

Место рождения Кабардино-Балкария, г.Прохладный

Медаль «За оборону Кавказа»