Самохвалов Николай Иванович
Самохвалов

История солдата

Мой дед по маминой линии Самохвалов Николай Иванович (01.09.1924-24.12.1998) уроженец д.Колюпаново Калужской области был 16-летним мальчишкой когда началась война. Был в окупации, затем в апреле 1942 г. был призван на фронт. Он был связистом, начальником радиостанции. Обеспечивал и поддерживал устойчивую связь с частями дивизии. К, сожалению, дед не очень любил вспоминать о войне. Знаю только, что он был на Курской дуге, рассказывал как вокруг горела земля, был ранен.  Был в окружении, сидели в болотах, есть было нечего, ели лягушек. Дошел до Берлина. Оттуда на Дальний восток-воеватьс Японией. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Японией" и орденами Красной звезды и Отечественной войны