Самохвалов Михаил Григорьевич
Самохвалов
красноармеец / связист

История солдата

М.Г. Самохвалов родился в д. Медвежка Чернского р-на Тульской области. К началу войны Михаилу (1910г.р.) был 31 год, у него уже была семья: жена Клавдия, сын Сергей и дочь Зоя. Михаил работал начальником узла связи на ж/д станции Чернь и к началу войны уже имел опыт финской компании.

С момента призыва  от него не было весточки. Его приятель, которого призвали одновременно с ним, говорил о том, что под Курском был тяжелый бой, много взрывов. Он потерял Михаила из вида и не мог найти его после боя.

Вся семья, его мать Любовь и сестра Ксения ждали любимого Михаила с фронта. Но пришло только извещение, что он пропал без вести.

После войны в Царицыно (1947-49г.), где тогда жила мать  Михаила, была и Матрона Московская. Мать Люба спрашивала Матрону про судьбу своего сына, на это Матрона ответила, что он жив. Семья все годы верила, что он выжил, но что-то с ним случилось.

Точных данных о том, что Михаил погиб нет до сих пор. Архивные данные указывают и о том, что он возможно погиб в октябре 1941г., но есть данные и о 1943г. Путаница в данных просходит оттого, что на фронте в тех же местах воевал его полный тезка.

Мать Михаила во время  войны была в д.Медвежка Чернского района Тульской области. К ней из Москвы приехала дочь с детьми. Но в деревню пришли фашисты - армия Гудериана наступала на Тулу. В их дом  на постой  пришел немец. Он помог спасти совсем маленькую дочку Люду- когда она почти умирала от заражения крови, он дал лекарства и лечил. Этот немец показывал жестами, что у него самого дети и он против войны.

А в это время Люба, вспоминая, что где-то рядом  может воевать ее сын Миша, вместе с дочерью Ксенией помогала раненым советским солдатам, которые после тяжелых боев оказались в местных лесах вокруг  станции Чернь. Носили продукты, перевязочные материалы. Но кто-то  выдал отважных женщин.

А вот немец, который был в их доме, предупредил: "Вы в списках и Вас  придут поджигать каратели.Каратели никого не жалеют, они жестокие. Подготовьтесь". Две женщины с маленькими детьми сложили свои вещи и не спали всю ночь. Их дом (второй справа от поворота на деревню Бредихино) действительно подожгли каратели дивизии СС. Подожгли, несмотря на то, что там были две женщины и две маленькие девочки. Но отважные женщины, заранее подготовившись, смогли выскочить и спастись вместе с маленькими детьми Людой и Симой. Сима до сих пор понит тот ужас, который пришлось пережить. А на теле Люди на всю жизнь остались страшные шрамы от осколочных ранений, полученных, когда ей было всего 1,5 года.

Кто знает, может быть и Михаил тогда уцелел - был тяжело ранен, попал в плен или потерял память в госпиталях. Семья все еще  верит, что он смог выжить в том бою.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А теперь, в 2023 году, благодаря новым документам, выложенным на сайте “Память народа” с удивлением обнаружилось, что святая блаженная Матрона Московская была  права, рассказывая матери Михаила о том, что он жив.

По документам ясно, что в мае 1942 года Самохвалов Михаил Григорьевич из окружения поступил в партизанский отряд Говядо Александра Матвеевича ,в бригаду Василия Устиновича Бойко. Он был в этой бригаде В. У. Бойко (Бойко звали «Батя» 1892 г.р. или еще Богушевская бригада) в качестве бойца  до 20 ноября 1943 года.  Вот такое чудо!

В мае 1942 Говядо был назначен командиром партизанского отряда №3  бригады Бойко. Отряд Говядо проводил следующие операции: с  4 июня по 9 октября 1942г. бригадой спущено под откос 15 эшелонов противника на жд магистрали Витебск-Орша, из них 3 эшелона с живой силой, разбито 8 автомашин, взорван 1 жд мост, в результате на 2 суток остановлено движение на магистрали Витебск-Орша, сожжено 2 деревянных моста на шоссейной дороге. Говядо был награжден орденом Красной Звезды.

В середине 1942 г. на территории Витебской обл. действовали мощные партизанские бригады. В том числе - Богушевская (командир - В.У.Бойко, комиссар - В.А. Монохин [27, С. 57], начальник штаба - Войцеховский, Командир разведки - Соков [19]). В составе бригады Бойко было более 1500 человек. В бригаде было 2 рации, 3 миномета, 50 пулеметов, несколько сот автоматов и др. вооружение. Богушевской бригадой пущено под откос 42 вражеских эшелона с живой силой и техникой, разбито более 140 грузовых и легковых автомобилей, 12 танков и бронетранспортеров, взорвано более 50 мостов, убито и ранено более 20 немецких и полицейских гарнизонов.
   Затем Михаил значится бойцом партизанской бригады Кириллова Петра Ивановича (ворошиловский отряд 200) до ноября 1943 года. (Лиозненская бригада).
Лиозненская бригада Кириллова была создана в мае 1943 года согласно указанию БШПД и Витебского подпольного обкома КП(б)Б на базе отрядов «Гроза», им. В.И.Чапаева, «Буревестник», выделенных из бригады «Алексея» (см. бр. им. А.Ф.Данукалова). При ее организации отрядам присвоены соответственно номерные обозначения — 1, 2, 3-й. Позже образованы отряды 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14-й и включен отдельный 4-й. В августе — октябре 1943 г. отряды объединены в 4 батальона.
Бригада действовала в Лиозненском, Сенненском, Чашникском, Бешенковичском, Богушевском, Лепельском районах Витебской, Ильянском районе Вилейской, Холопеничском, Крупском — Минской областей.
Соединилась с частями Красной Армии 28 июня 1944 г. в составе 13 отрядов общей численностью 604 партизана, в том числе 144 русских. Среди них вероятно и был Михаил Самохвалов. Т.е. если и попал он в действующую армию, то в середине 1944 года.

Почему он не сообщил о том, что жив? Трудно сказать. Вероятно он узнал, что его жена Клавдия, после признания его пропавшим без вести в 1943 году, живет с другим человек и вышла за него замуж.

Воинская специальность связист
Место рождения д.Медвежка Чернского района Тульской области.