Самохвалов Федор Иванович
Самохвалов
Федор
старший лейтенант

История солдата

Наш дед - Самохвалов Федор Иванович родился в 1922г. в Мордовской АССР, с.Покровск. В рядах Красной Армии с августа 1941г. Защищал нашу Родину от фашистских захватчиков с декабря 1942 г. на фронтах - Воронежский, 1-й Украинский, 3-й Белорусский, 1-й Белорусский. Первую награду - Орден Красной Звезды получил в сентябре 1943г. в звании лейтенанта командуя взводом 2-й батареи 800-го Зенитного Артиллерийского Полка 9-й Зенитной Дивизии РГК Воронежского фронта (его взводом было сбито 3 и подбито 3 самолета противника). Так же он был награжден Орденом Отечественной Войны II-й степени в мае 1945г. в звании старшего лейтенанта в должности Адьютанта командира 20-й зенитной артиллерийской  Неманской дивизии РГК за участие в боях на реке Одер и 2 сбитых самолета противника. Был тяжело ранен в 1943 году, и имел два легких ранения. Умер 08 января 1998г.

1-й Украинский фронт

Букринская наступательная операция

Период с 12.10.1943 по 24.10.1943 г.

Результат операции

Войска фронта захватили плацдарм на западном берегу р. Днепр, но попытки наступления с этого плацдарма успеха не имели

Киевская наступательная операция

Период с 03.11.1943 по 13.11.1943 г.

Результат операции

Войска фронта разгромили киевскую группировку противника и 6.11.43 г. освободили г. Киев. К 13.11.43 г., продвинувшись на 75-140 км, войска фронта вышли на рубеж восточнее Базар, Малин, Черняхов, Житомир, Ивница, Триполье

Оборонительная операция на Киевском направлении

Период с 13.11.1943 по 23.12.1943 г.

Результат операции

С 13 ноября по 23 декабря 1943 г. войска фронта вели упорные оборонительные бои на киевском направлении с противником, который овладел г. Житомир и незначительно потеснил советские части к востоку. На правом крыле фронта советские войска (13 А) продолжали наступление на Овруч. К 24.12.43 г. войска фронта занимали рубеж (иск.) Ельск, (иск.) Коростень, (иск.) Радомышль, (иск.) Брусилов, Фастов

Житомир-Бердичевская наступательная операция

Период с 24.12.1943 по 15.01.1944 г. В

Результат операции

В ходе наступления войска фронта разгромили противостоящие части 4 ТА немцев, освободили города Новоград-Волынский, Житомир, Бердичев, Белая Церковь, Ржищев и много других населенных пунктов, продвинувшись вперед до 100-180 км. К 15.1.44 г. войска вышли на рубеж Степань, Любар, Жорнище, Иваньки, Запрудье

Корсунь-Шевченковская наступательная операция

Период с 24.01.1944 по 17.02.1944 г.

Результат операции

Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов, прорвав оборону противника, окружили его группировку в районе Корсунь-Шевченковский в составе десяти дивизий и одной бригады. Уничтожение окруженной группировки осуществлено войсками 2-го Украинского фронта

2-й удар. Разгром на правобережной Украине

Период с 01.02.1944 по 31.03.1944 г.

Результат операции

Советские войска нанесли большие потери 1 и 4 ТА, 8 и 6 армиям немцев и 3 армии румын. Разгромлены корсунь-шевченковская и никопольская группировки противника. Освобождена Правобережная Украина. Созданы условия для полного изгнания немцев из Украины и Белоруссии

Проскурово-Жмеринская наступательная операция

Период с 04.03.1944 по 17.04.1944 г.

Результат операции

Войска фронта, разгромив 1 и 4 ТА немцев, продвинулись на 50-300 км, вышли к государственным границам Чехословакии и Румынии, а на отдельных участках перешли румынскую границу

6-й удар. Разгром немцев в Западной Украине

Период с 01.07.1944 по 31.08.1944 г.

Результат операции

Войска фронта полностью очистили от немецко-фашистских захватчиков Западную Украину. Захватили мощный плацдарм на р. Висла в районе Сандомир. Создали условия для дальнейшего наступления в союзные советским войскам Польшу и Чехословакию. Противник понес большие потери в живой силе и технике

Львовско-Сандомирская наступательная операция

Период с 13.07.1944 по 30.08.1944 г.

Результат операции

Войска фронта продвинулись на 220-320 км, разгромив бродскую группировку противника в составе восьми дивизий, вышли на р. Вислу и, форсировав ее, захватили плацдарм на западном берегу в районе Сандомира. К 30.08 войска фронта на плацдарме вели бои на рубеже Завихоста, южнее Опатува, Лагува, Ракува, восточнее Шидлува, Поцанува.

1-й Белорусский фронт

5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии

Период с 01.06.1944 по 31.07.1944 г.

Результат операции

Разгромлена группа армий «Центр», уничтожены витебская, бобруйская и минская группировки противника. Освобождена Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть территории союзной советским войскам Польши. Советские войска вышли к границе Восточной Пруссии

Бобруйская наступательная операция

Период с 24.06.1944 по 29.06.1944 г.

Результат операции

Войска фронта продвинулись до 100 - 150 км, освободили города: Жлобин - 26.06.1944 г., Бобруйск - 29.06.1944. г. В районе Бобруйска окружили и уничтожили шесть дивизий противника и вышли на рубеж Свислочь, (иск.) Цель, западнее Осиповичи, (иск.) Слуцк, (иск.) Любань, Колки

Минская наступательная операция

29.06.1944 - 04.07.1944 г.

Результат операции

Советские войсками были разгромили полоцко-лепельскую и слуцкую группировки противника, окружили и уничтожили главные силы вермахта в районе г. Минска - 3 ТА и 4 А. В ходе операции войска СССР продвинулись на запад от 110 до 200 км, освободили столицу Белорусской ССР г. Минск. К исходу 04.07.1944 г. вышли на южный берег р. Западной Двины (от Полоцка до (иск.) Дриссы) и далее на рубеж западнее Браслава, Мяделя, Молодечно, Волма, Дзержинска, Мира, Синявки, Красной Слободы, Копцевичей и Сторожевице

Люблинско-Брестская наступательная операция

Период с 18.07.1944 по 02.08.1944 г.

Результат операции

Разгромив противостоящие части противника, войска фронта вышли к р. Висла, форсировали ее в районах Магнушева и Пулавы, захватив плацдармы. В ходе операции войска фронта продвинулись до 260 км, подошли к Варшаве и освободили города Брест, Седлец, Люблин

Висла-Одерская наступательная операция

Период с 14.01.1945 по 13.02.1945 г.

Результат операции

Войска фронта продвинулись до 500 км, освободив Центральную Польшу, к 03.02.1945 г. вышли на рубеж севернее Флатов, Меллентин, (иск.) Пиритц и далее по восточному берегу р. Одер, захватив плацдармы севернее и южнее г. Кюстрин. В ходе операции были освобождены города: Варшава - 17.01.1945 г.; Радом - 16.01.1945 г.; Лодзь - 19.01.1945 г.; Бромберг (Быдгощ) - 23.01.1945 г., и блокированы немецкие гарнизоны в Познань и Шнайдемюль общим количеством 60 тысяч человек

Восточно-Померанская наступательная операция

Период с 10.02.1945 по 31.03.1945 г.

Результат операции

Войсками 1-го и 2-го Белорусских фронтов очищена от противника вся Восточная Померания и заняты порты Цоппот, Гдыня и Гданьск

Наступательная операция по ликвидации Кюстринского выступа и расширение плацдармов на р. Одер

Период с 22.03.1945 по 30.03.1945 г.

Результат операции

Результат операции Ликвидирован Кюстринский выступ противника. Войска 8 гв. А 28.03.1945 г. овладели крепостью Кюстрин. Плацдарм севернее г. Кюстрин соединен с плацдармом южнее г. Кюстрин и расширен по фронту до 44 км и в глубину до 10-12 км

Берлинская наступательная операция

Период с 16.04.1945 по 08.05.1945 г.

Результат операции

Разгромив штеттинскую группировку противника, войска фронта обеспечили наступление ударной группировки 1-го Белорусского фронта на Берлин с севера и к 06.05.1945 г. вышли на рубеж Штральзунд, (иск.) Висмар, восточнее Шверин, Грабов, восточный берег р. Эльба до Виттенберге, продвинувшись до 200 км. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, разгромив и уничтожив главные силы 9-й армии и 4-й танковой армии противника, 02.05.1945 г. овладели столицей Германии — городом Берлин. С овладением г. Берлин и разгромом всей немецкой армии 08.05.1945 г. Германия капитулировала. В ходе операции советские войска продвинулись до 180 км.