Самохин Николай Александрович
Самохин

История солдата

Мой прадедушка, Самохин Николай Александрович, родился 9 июня 1923 года в деревне Ворга под Смоленском. В августе 1940 года, после окончания школы, зачислен курсантом во 2-ю Московскую военную авиационную школу механиков. В августе 1941 года направлен на Ленинградский фронт механиком электроспецоборудования 439 истребительного авиаполка. С мая 1942 года, после переформирования фронта, переведён в Закавказский военный округ, где зачислен курсантом 20-й военной авиашколы пилотов. В августе 1942 года назначен командиром отделения стрелковой бригады на Северо-Кавказском фронте. В боях на Кавказе был ранен. В декабре 1942 года вместе с полком переброшен на 2-ой Украинский фронт. Назначен механиком по электрооборудованию, а вскоре и заместителем инженера по электроспецоборудованию 48-го бомбардировочного авиаполка. В составе авиаполка принимал участие в боях за освобождение Украины и стран Восточной Европы. Войну закончил в Чехословакии. За участие в боевых действиях и проявленное мужество награждён орденами и медалями: орден Красной Звезды, орден Отечественной Войны 11-й степени, 2 медали «За боевые заслуги», медали «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и др. После окончания войны служил в Туркестанском военном округе. В 1953 году зачислен слушателем Киевского высшего инженерно-авиационного военного училища. Окончив учёбу в 1959 году, продолжил службу инженером военно-транспортной авиации. Закончил службу старшим инженером по авиационному оборудованию 7-й военно-транспортной авиационной дивизии в звании майора.