Самохин Леонид Александрович
Самохин
Леонид
подполковник

Знаем и любим героев войны.

Ныне живущий, Самохин  Леонид Александрович.

Родился  13 июня 1921года в Дубне Тульской области. 30 апреля 1941 года с отличием окончил Горьковское военное училище. Местом службы выбрал Калугу.

Кавалер двух орденов «Великой Отечественной войны II степени», двух орденов «Красной звезды», награжден медалью «За  оборону Ленинграда» и  другими  медалями.              За время Великой Отечественной войны сбил 9 самолетов противника.

Семья: жена Ольга Васильевна, ветеран Великой Отечественной войны. Прожили вместе 65 лет. Двое сыновей, две внучки, два внука и один правнук.

Орден «Красной звезды». Выписка из наградного листа.

Старший лейтенант,  Самохин Л.А., в период проведения операции 67-й и 55-й армии, часто выезжал на батареи с командиром дивизии, как артиллерист-зенитчик, помогал командиром батареи и устранял выявленные недочеты в работе.

В период прорыва блокады г. Ленинграда дивизия выполняла задачу по ПБО войск ударной группы в наступлении.  В этот период, часто, из-за артиллерийско-минометного обстрела противником, отказывала связь в работе между КП дивизии и полками. Товарищ Самохин презирая опасность для жизни, лично, доставил боевые распоряжения на КП 632 и 803 полков, благодаря своевременному получению боевого распоряжения, полки во время сменили боевые порядки подразделений.

При проведении 55-й армией мартовской операции, в Красный Бор, в 474 ЗАП, от артиллерийско-минометного обстрела, вышла из строя радиостанция.  Тов. Самохин под  огнем доставил рацию с КП дивизии на КП полка и этим самым обеспечил быстрейшее восстановление связи с ним.

Орден «Отечественная война второй степени». Выписка из наградного листа.

Старший лейтенант Самохин В.Л. с начала наступательной операции частей 42 Армии исполняет обязанности адъютанта командира дивизии. С этой работой справляется отлично. Выезжал с командованием на поверку своевременного занятия боевых порядков частями дивизии, проявлял мужество  и отвагу. Неоднократно эту работу проводил под артиллерийским и минометным огнем противника. Под Красным Селом и деревней Тайцы, лично доставил боевое распоряжение на смену боевых порядков 465 и 602 полкам. Своевременно следил за исполнением в указанный срок распоряжений отданных командиром дивизии. Своими действиями товарищ Самохин способствовал выполнению боевых распоряжений в срок.

Старший лейтенант Самохин, участвует в войне с японцами с 09.08.1945 года, работая в должности заместителя начальника штаба дивизии по разведки в боях с японскими самураями, проявил себя смелым и решительным офицером. Умело поставил разведывательную службу в частях дивизии, обеспечивая круглосуточное наблюдение за авиацией противника в районах действия дивизии. Своевременно доводил все разведывательные дынные о противнике до частей. Неоднократно, контролируя выполнение частями боевых приказов дивизии, старший лейтенант Самохин личным примером и мужеством способствовал успешному действию частей.

Из личных воспоминаний:

«… Когда Германия объявила войну, я был в отпуске у брата в Суворове. Изба, земляные полы, никакого радио… Пока добрался пешком до станции, там уже неизвестно что творилось: слезы, крики, ужас…

«… Конечно, на войне спасали песни. Когда служил на западном фронте, ко мне во взвод пришло много украинцев - ребят с хорошими голосами. И я с ними пел. А немцы от нашего переднего края обороны были метров за 500. И когда мы пели вечерами, они слышали  наши песни и оттуда в мегафон нам кричали: «Рус, рус! Пой еще, стрелять не будем!»  Правда, когда это дошло до командира, всем нам, певцам, всыпали, конечно…

… В огромном овраге не менее ста орудий, и кроме нашей батареи никого больше. Вдруг летят два эшелона бомбардировщиков. Тут уже не до расчетной стрельбы… Били из четырех орудий отсечным огнем. Они на тебя летят - четверо-трое на одно орудие, а ты им трассу огня под  нос. Удалось сбить два самолета. Стволы орудий были красными - раскалились от стрельбы. На ходу приходилось менять их. Шестерых бойцов ранило. На следующий день нас отблагодарил командующий артиллерией армии. Привез целую бочку красного вина- 200 литров!

… Лежим в траншее, нас шестеро. А вокруг рвутся мины. Всех нас вжало в землю: осколки свистят вокруг, впиваются в землю, спины, руки. И сразу такое нехорошее чувство страха появляется. Из тех шестерых живым только я тогда вышел. Вот кто говорит, что не страшно на войне? Очень страшно!

….9 Мая мы встретили уже в Корее, когда освобождали ее от японских захватчиков. Пришел радист к нам и сказал: «Конец войне». Конечно, все радовались!  Обнимались, целовались, отмечали потом… Как следует. Но потом еще воевали, до начала сентября, война-то продолжалась… »

После войны Самохин Леонид Александрович работал на заводе «Красный Октябрь» начальником ПРБ,  а так же был секретарем парткома на данном предприятии.