Самохин Гавриил Борисович
Самохин
Гавриил
Борисович
гвардии капитан (в 1945г.)

На фронте с августа по сентября 1941г.

С мая 1942г. в составе 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир- майор Берман Семен Давидович, военком- батальонный комиссар Артемьев Борис Павлович)

В январе 1943г. командование полком принял подполковник Артемьев.

17 июня 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

04 июля 1944г. гвардии капитан Самохин назначен начальником штаба 1-й авиаэскадрильи гвардии. Командир эскадрильи гвардии майор Аленин Семен Кириллович.

28 августа экипаж самолета Пе-2 №38: летчик гвардии лейтенант Максимов Александр Никанорович, летнаб Самохин, воздушный стрелок-радист гвардии старшина Мельниченко Леонид Варфоломеевич, вылетев с аэродрома Лабуне (Польша), выполнил разведку в районах Буск- Пинчув- Тарнув.

18 сентября 1944г. экипаж самолета Пе-2 №22: летчик гвардии младший лейтенант Криволуцкий Николай Ефимович, летнаб Самохин, воздушный стрелок-радист гвардии старший сержант Тищенко Федор Тимофеевич- выполнил разведку в районах Каменка- Коньске- Петркув- Томашув-Мазовецкий. У Опочно был атакован истребителем ФВ-190 (Фокке-Вульф).

05 октября 1944г. командиром полка был назначен гвардии подполковник Звонцов Федор Федорович.

21 декабря 1944г. экипаж самолета Пе-2 №38: летчик гвардии лейтенант Моряков Николай Степанович, летнаб Самохин, воздушный стрелок-радист гвардии сержант Бискулов Федор Ефтанович, вылетев с аэродрома Лабуне (Польша), возвратился через 20 минут из-за неисправности материальной части.

За долголетнюю и безупречную службу в ноябре 1944г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

К средине февраля экипажи 1-й авиаэскадрильи под руководством Гавриила Борисовича выполнили 342 успешных боевых вылета. Гвардии капитан Самохин выполнил 5 боевых вылетов в качестве летчика-наблюдателя. Был представлен к ордену Отечественной войны I степени. Приказом от 08 марта 1945г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Приказом от 29 мая 1945г. Гавриил Борисович был награжден орденом Красной Звезды.

За долголетнюю и безупречную службу в 1950г. был награжден орденом Красной Звезды, в 1954г.- орденом Красного Знамени.

Гварди майор Самохин был уволен в запас 10 августа 1956г.

Место рождения г.Киев.