Самохин Александр Гаврилович
Самохин
Александр
Гаврилович
лейтенант / пехота
15.06.1909 - 10.06.2002

История солдата

#Мойгерой

 

Хроника военных лет. Истории моей семьи из Сибири и Башкортостана. Блокада Ленинграда. Взятие Берлина. Освобождение Польши. Они были молодыми, как я сейчас. Но уже ушли на фронт. На войну. Каждый из них воевал. И внесли свой вклад в общую победу.

 

Наши герои

Всего на фронт у нас ушло восемь человек: один прадедушка по отцовской лини из Сибири и семь дедов/ прадедов из семьи по маминой линии из Башкортостана. Но победу встретили не все. Живыми с фронта вернулись пятеро. Трое погибли на фронте. Вот истории каждого из них.

 

Искра надежды

Прадед из Сибири воевал за снятие блокады Ленинграда. Вернулся живым. С Победой!

Ему было 30 лет. Повестка на войну. Александр Гаврилович Самохин (годы жизни 15.06.1909 по 10.06.2002 г.). Мой прадедушка по папиной линии ( Александра Владимировича Рудакова). Он был родом из Красноярского края, Боготольского района. Из маленькой деревни Вишняково-Катеюл (сейчас это Льнозавод). Оттуда он и ушел на фронт в 1941 году. Дома у него осталась семья: жена и пять дочерей. Самой младшей его дочери на момент войны только исполнился год. Моей бабушке было девять лет. Забота о семье легла на плечи его жены Екатерины и старших дочерей 9 и 10 лет. Детям пришлось работать за взрослых. Из маленьких детей они сразу перешагнули во взрослую и суровую жизнь. Дети без детства. Так потом вспомнила бабушка это время. Пройти голод. И выживание. В холодной Сибири. Работать на заводах. И учиться. И жить. Бабушка никогда не любит вспоминать те годы. И не рассказывает много. Как и сам мой прадед, которого уже давно нет в живых. Он не любил говорить о войне.

 

Как это было? Сибирь. Голод

Семья осталась в Сибири, а самого Александра отправили на фронт. Никто не знал: где он будет воевать и вернется ли живым. А мой прадед попал сразу в Ленинград. Ему пришлось сражаться за прорыв блокады с 1941 года. Город был оккупирован немцами во вражеское кольцо. Голод. Но солдаты боролись каждый день. С 1942 года Александр Самохин был командиром саперного отделения отряда и батальона. В январе 1943 года шли самые тяжелые и решающие времена войны за прорыв блокады. С 12 по 20 января беспрерывно сражались наши солдаты с немцами. Было два советских фронта: Ленинградский и Волховский. В тот момент мой прадедушка стал командиром саперного взвода, 86 саперного батальона  80 отряда армии. Он вошел в состав Волховского фронта. Его отряд был одним из первых, кто шел в наступление на врага. (Эти данные я восстановила по военному билету и по карте боевых действий — прикрепляю:  https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5f/Operation_Iskra_January_1943_02.jpg)

 

Вот на карте видно, как 80 отряд идет первыми в бой. И мой прадед был одним из тех, кто отважно боролся. Именно солдатам этого отряда пришлось взять удары врага на себя. Многие не выжили в то время и сражение. И мой прадед был на грани смерти. В тот день 15 января 1943 года он получил тяжелое ранение правой руки и ноги. Был контужен. Но выжил. А блокаду Ленинграда наши солдаты смогли прорвать спустя несколько дней. 18 января 1943 года первый прорыв блокады. Это означало освобождение Ладожского озера. И конец голоду. Сражение назвали дорогой жизни: ведь начались поставки продуктов в Ленинград. И советские войска смогли избавить город от страшного голода. И взять под контроль ситуацию. Военная операция носила называние «Искра» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Искра»). И это стало искрой надежды и веры в победу. Но сражение еще продолжались потом около года. И полностью блокаду нашим войскам удалось прорвать только в 1944 году. (это мы уже сопоставили события по документам из военного билета название военной операции описано в открытых источниках).

 

Борьба за жизнь

Александр Самохин после этого сражения пять месяцев боролся за свою жизнь в госпитале. В его военном билете так и записано. Пять месяцев провел в тяжелом состоянии. Но, выжил. И в 1944 году продолжил службу в Ленинграде в должности Командира Караульного взвода Пехотных войск. И продолжал воевать. Все это время мой прадед мужественно сражался за освобождение Ленинграда, где и встретил день победы 9 мая 1945 года. Он выстоял и выжил. От начала войны и до конца. И заслужил победу. Домой в свой родной поселок в Сибирь вернулся 9 августа 1945 года. Дома его дождалась вся семья. Он зашел в свой дом снова, но уже с Победой. Бабушка вспоминала. «Мы бросились ему на шею и кричали. Это наш папка. Это наш папка. Он пришел с войны. Он живой», - вспоминает бабушка Нина Рудакова.

 

Воспоминания детей войны

Все дети, несмотря на голод, также выжили. По рассказам бабушки, в то время был страшный голод. Еды не хватало. В день давали кусочек хлеба. А иногда и вовсе ничего. Они, как старшие сестры свои порции хлеба собирали и кормили годовалую сестру. А сами голодали. О кусочке сахара бабушка вспоминает, как о самом дорогом лакомстве. Уже взрослой при виде сахара бабушка всегда говорила нам: «А в моё детство и хлеба не было. Так что цените еду. Цените жизнь»,- говорила бабушка. В годы войны она жила без детства. С фронта писем они не получали от своего отца. И даже не знали, где именно он воевал. Они также не знали, вернется ли их отец или нет с фронта живым.  Ведь в день победы он не пришел. Но они верили и ждали. И не теряли надежды. Ждали до последнего. И он вернулся домой с Победой.

 

Радость Победы. Жизнь

Самохин о войне вспоминать не любил. Мало рассказывал о том времени. И виду не подавал, что был ранен. А тем более контужен. Он любил жизнь, свою семью: детей и жену. Самохин Александр Гаврилович и Самохина (Ладуткина) Екатерина Филипповна прожили всю жизнь вместе. Прожили скромную, но достойную жизнь. Свою жену он всегда называл Катенька. Он никогда не ругался матом. И единственное ругательное слово, которое мог сказать: «еловые сучки». Или любил говорить: «разлетайтесь мухи отсюда».  Вот и все его ругательные выражения. Это выражения человека, который боялся обидеть словом. И ценил каждого вокруг. Хотя образования он не получил. У него было четыре класса образования. И профессия столяр. Работал кладовщиком. Но жизнь дала ему самое ценное образование — оставаться человеком с большой буквы. Не предавать. Любить. И защищать.

 

Он шутил, пел и жил после войны. Он жил порой непростую жизнь. п

Полную несправедливости по отношению к ветеранам войны. И контузия давала о себе знать: плохо узнавал, слышал и понимал. Всех своих внуков и правнуков не мог запомнить по именам. Называл нас просто: «Привет большевики». Жена у него умерла намного раньше. Но он нашел смысл в своих дочерях. Каждый год они приезжали в наш поселок, откуда дед Самоха уходил на фронт. Здесь в этом поселке осталось жить только моя бабушка. И ее дети. Все остальные разъехались. Но каждый год все приезжали и встречались вместе. Летом они собирались все: дед Самохин и пять его дочерей. И устраивали хор песен большой семьей. Они пели так, как будто это песня жизни: звонко, ярко и до слез. Песня после войны. Они надевали наряды и шли всей семьей в поле. Устраивали с родственниками посиделки на природе. Песни под гитару и баян. Звонкие сибирские голоса.  Это было счастье для всех. Жить. петь. И созидать. И это возможность, нам внукам подарил дед Самоха, так мы его называли в семьей. Больше всего меня потрясала его доброта. Он прошел войну, но не потерял человеческого лица. Сильный духом. Добрый взгляд. И сохранил невероятный свет души. Таким я запомнила своего прадеда .

 

Я видела своего прадеда всего пару раз. Была совсем маленькой. Ну, как маленькой. Мне было тогда 10 лет. Ровно столько, когда моя бабушка уже стала ребенком войны. Я лишь запомнила, что дед Самохин говорил: «Я дед Самоха и дела мои неплохо». Сейчас мне 30 лет. Ровно столько, когда мой прадед уже воевал. Он видел войну. Страх. И борьбу. И сам боролся. И эта борьба подарила нам жизнь.

 

Александр Самохин прожил до 91 года. Похоронен в Новосибирской области. Был награжден медалью Жукова за участие в Великой Отечественной войне и юбилейные медали в честь Победы. Знак Ордена Отечественной войны. Всего шесть медалей.

 

Александр Гаврилович Самохин был моим прадедом по папиной линии (Рудакова Александра Владимировича) и отцом моей бабушки.

 

Дед Самоха герой нашей семьи. Когда я вижу сколько погибло солдат, только в том одном сражении, то это страх. И понимаю, какой ценой ему удалось выжить. Какой ценой побеждать. И какая цена теперь нашей жизни.

 

Посмотрите эти цифры. Общие потери советских войск в ходе операции «Искра» (12—30 января 1943 год) составили около 116 тысяч, при этом Ленинградский фронт потерял 42 тысячи человек, а Волховский — более 73 тысяч солдат. За годы блокады, по последним подсчета, в Ленинграде погибло от 800 тысяч до миллиона человек мирных жителей города (прежде всего от голода). Это не считая солдат, которые воевали. Это больше, чем все военные потери Великобритании и США за всю Вторую мировую войну вместе взятые.

Дети войны

 

У них не было детства. Они сразу стали взрослыми. Сегодня из ветеранов войны и детей войны осталась в живым только моя бабушка Рудакова ( Самохина) Нина. Сейчас ей 88 лет. Она живет до сих пор в том поселке Льнозавод, откуда ушел воевать ее отец Александр Самохин. Но до сих пор она помнит, как вчера - эти страшные годы жизни. Эту войну.

 

Мои прадеды ушли воевать молодыми. Сражаться. И вместо молодости они боролись с врагами, видели смерть и ужасы войны. И 75 лет назад могло бы все быть все по-другому. Если бы не было победы. Если бы не было бы подвигов наших дедов. Наших семьей. Если бы они не сражались так мужественно. Победы у нас бы не было. И не было бы у нас этой молодости сейчас. И жизни. Но она есть. Есть жизнь. И это заслуга наших ветеранов.

 

Они защищали семьи и страну. Воевали за мир. За мир, чтобы никогда больше не было войны. Это должно остаться в памяти нашей семьи и страны навсегда. Их героизм. Их человеческий подвиг. Их храбрость. Мужество. Отвага. Это наши жизни сегодня. Отвага тех, кто был на фронте. Кто детьми ушел на фронт. И кто детьми испытал голод, но выжил.

 

А мое детство прошло в поселке Льнозавод.  Сейчас там осталось 10 домов. В основном моих родственников. Завод единственный по производству льна в Сибири был закрыт еще в 90-годах. Люди сейчас в поселке остались на выживании. Многие уехали.

 

Мой поселок Лозняки/ Льнозавод (Сибирь). Красноярский край- здесь прошло мое детско. Откуда и мой прадед Александр Самохин уходил воевать. Сейчас в поселке живет около 20 человек. В основном мои родственники. Этот поселок исчезает. И скоро его может уже и не быть. Хотя еще в мое детство - это был поселок с заводом и  уникальным производством по изготовлению льна. Подобных заводов было несколько в стране. Но в 90-х завод закрыли.  И люди были вынуждены выживать. Многие уехали. А наша семья осталась. Выживать. Жить. И созидать. Созидать несмотря ни на что. Ведь мы потоки победителей. И теперь хотим сохранить память о тех, кто ушел на фронт из этого поселка. И принесли победу, даже такому маленькому поселку, как мой Лозняки.

 

Герои нашей семьи из маленьких поселков, о которых мы хотим, чтобы узнали многие. И таких мест в нашей стране большинство. Маленькие города и села, но огромные человеческие подвиги. Это люди, солдаты, которые внесли также свой вклад в общую победу.

 

Хотя уже наши ветераны войны уже давно на небе.

Но Вечная память и уважение им навсегда!

 

С днем Победы, друзья! 75 - летним юбилеем! Мира!

 

В хронику вошли воспоминания:

Нина Александровна Рудакова (Самохина), дочь Александра Самохина

Александр Владимирович Рудаков, внук Александра Самохина

Любовь Леонидовна Рудакова (Бельтюкова), 

Наталья Бадюля, внучка Александра Самохина

 

Некоторые события восстановлены на основании данных военного билета, архивов из личного дела Александра Самохина.

 

9 мая 1945- 2020 гг.

 

Автор: Анастасия Рудакова, 30 лет, (журналист, тв-продюсер) г. Москва

(личные воспоминания и история семьи военных лет)

Регион Российская Федерация
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность пехота
Место рождения Красноярский край, Боготольский район, поселок Лознчки
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 15.06.1909
Дата смерти 10.06.2002

Боевой путь

Место призыва Красноярский край, Боготольский район, поселок Лозняки
Дата призыва 2.02.1942
Боевое подразделение командиром саперного взвода, 86 саперного батальона 80 отряда армии
Завершение боевого пути Ленинград 1945
Принимал участие Первый прорыв Блокады Ленинграда, сражение ключевой 15 января 1943 год Волховского фронта «Искра»
Госпитали Ленинградский госпиталь, получил тяжелое ранение правой руки и ноги, был контужен

Мой прадед попал сразу в Ленинград. Ему пришлось сражаться за прорыв блокады с 1941 года. Город был оккупирован немцами во вражеское кольцо. Голод. Но солдаты боролись каждый день. С 1942 года Александр Самохин был командиром саперного отделения отряда и батальона. В январе 1943 года шли самые тяжелые и решающие времена войны за прорыв блокады. С 12 по 20 января беспрерывно сражались наши солдаты с немцами. Было два советских фронта: Ленинградский и Волховский. В тот момент мой прадедушка стал командиром саперного взвода, 86 саперного батальона  80 отряда армии. Он вошел в состав Волховского фронта. Его отряд был одним из первых, кто шел в наступление на врага. (Эти данные я восстановила по военному билету и по карте боевых действий) 

Вот на карте видно, как 80 отряд идет первыми в бой. И мой прадед был одним из тех, кто отважно боролся. Именно солдатам этого отряда пришлось взять удары врага на себя. Многие не выжили в то время и сражение. И мой прадед был на грани смерти. В тот день 15 января 1943 года он получил тяжелое ранение правой руки и ноги. Был контужен. Но выжил. А блокаду Ленинграда наши солдаты смогли прорвать спустя несколько дней. 18 января 1943 года первый прорыв блокады. Это означало освобождение Ладожского озера. И конец голоду. Сражение назвали дорогой жизни: ведь начались поставки продуктов в Ленинград. И советские войска смогли избавить город от страшного голода. И взять под контроль ситуацию. Военная операция носила называние «Искра». И это стало искрой надежды и веры в победу. Но сражение еще продолжались потом около года. И полностью блокаду нашим войскам удалось прорвать только в 1944 году. (это мы уже сопоставили события по документам из военного билета название военной операции описано в открытых источниках).

 

Борьба за жизнь

Александр Самохин после этого сражения пять месяцев боролся за свою жизнь в госпитале. В его военном билете так и записано. Пять месяцев провел в тяжелом состоянии. Но, выжил. И в 1944 году продолжил службу в Ленинграде в должности Командира Караульного взвода Пехотных войск. И продолжал воевать. Все это время мой прадед мужественно сражался за освобождение Ленинграда, где и встретил день победы 9 мая 1945 года. Он выстоял и выжил. От начала войны и до конца. И заслужил победу. Домой в свой родной поселок в Сибирь вернулся 9 августа 1945 года. Дома его дождалась вся семья. Он зашел в свой дом снова, но уже с Победой. Бабушка вспоминала. «Мы бросились ему на шею и кричали. Это наш папка. Это наш папка. Он пришел с войны. Он живой», - вспоминает бабушка Нина Рудакова.

Награды

Александр Самохин прожил до 91 года. Похоронен в Новосибирской области село Ярково. Был награжден медалью Жукова за участие в Великой Отечественной войне и юбилейные медали...

Александр Самохин прожил до 91 года. Похоронен в Новосибирской области село Ярково. Был награжден медалью Жукова за участие в Великой Отечественной войне и юбилейные медали...

Документы

Фотографии

Александр Самохин дома- последние годы жизни. С победой!

Александр Самохин дома- последние годы жизни. С победой!

Семья солдата

Нина
Рудакова Самохина Нина Александровна

Дети войны Моей бабушки было 9 лет, когда началась война. А в семьей еще четыре сестры. Самой младшей был всего один год, когда началась война. Бабушка вспоминала. Был голод. Кусочек хлеба. И хлеб собирали для младшей сестры, чтобы ее откормить. У них не было детства. Они сразу стали взрослыми. Сегодня из ветеранов войны и детей войны осталась в живым только моя бабушка Рудакова ( Самохина) Нина. Сейчас ей 88 лет. Она живет до сих пор в том поселке Лозняки (Красноярский край, Боготольский район), откуда ушел воевать ее отец Александр Самохин. Но до сих пор она помнит, как вчера - эти страшные годы жизни. Эту войну.

Воспоминания детей войны

Все дети, несмотря на голод, также выжили. По рассказам бабушки, в то время был страшный голод. Еды не хватало. В день давали кусочек хлеба. А иногда и вовсе ничего. Они, как старшие сестры свои порции хлеба собирали и кормили годовалую сестру. А сами голодали. О кусочке сахара бабушка вспоминает, как о самом дорогом лакомстве. Уже взрослой при виде сахара бабушка всегда говорила нам: «А в моё детство и хлеба не было. Так что цените еду. Цените жизнь»,- говорила бабушка. В годы войны она жила без детства. С фронта писем они не получали от своего отца. И даже не знали, где именно он воевал. Они также не знали, вернется ли их отец или нет с фронта живым. Ведь в день победы он не пришел. Но они верили и ждали. И не теряли надежды. Ждали до последнего. И он вернулся домой с Победой.

Нина Александровна (Самохина) Рудакова ушла из жизни 11.07.2020 года, спустя 6 дней после своего дня рождения. 88 году жизни. Она мечтала увидеть пора Победы на Красной Площади. Мечтала, но не увидела.

Вечная память.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: