Самодуров Константин Алексеевич
Самодуров
Константин

История солдата

- Когда началась война, Самодурову Константину было 20 лет. Родился 27 сентября 1918 года в селе Тяхта Кытмановского района, в крестьянской семье. В 1939 году в нашей семье сохранились воспоминания Константина Сергеевича. 15 сентября призван в Красную армию. Служил на Востоке, потом на севере на Чукотском полуострове. Когда началась война, солдат перевезли во Владивосток. Большинство в части были с Алтая. Перевели в морскую пехоту. Начались учения. В 1942 году выбрали 25 человек и отправили на фронт. Командиром отделения был Гурьев. Эшелон разбомбили, не доехав до места 100 км. В этой бомбежке убили товарища, он тоже был с Алтая. До Сталинграда не доехали 30 км. В часть прибыли, как пополнение. Часть в это время находилась на отдыхе. На третий день ночью переправились через Волгу к тракторному заводу. Надо было отстоять этот завод, чтобы враг не прорвался. Вечером пошли полком в наступление, выполняя приказ: «Не дать немцу воды из Волги напиться!» Но враг был еще в силе. Прорвался севернее тракторного завода и разбомбил кухню. От выпущенных ракет светло как днем. Немцы пошли вдоль берега. Политрук и Константин Самодуров отбивались в эту ночь вдвоем. На берегу стояла кирпичная будка. В ней находились раненые. Политрук стрелял то с одной стороны будки, то с другой. Потом его ранило в ноги. Костя взял его на спину и понес, пока не нашел санитаров. Ночью через Волгу переправили подкрепление. Днем летали над городом самолеты немецкие и все обстреливали. 27 ноября 1942 года Константина Самодурова ранило в руку, была перебита кость, его отвезли в медсанбат в Саратов. Далее он продолжил лечение в Чкалове. После выписки из госпиталя Константину дали третью группу инвалидности и отпустили домой. Через год его вновь призвали в армию, но отправили не на фронт, а в Омск на военный завод, охранять его. На заводе делали самолеты «Ястребки». День Победы он встретил в Омске на заводе. После войны дед работал на железной дороге путейцем. Умер в 1983 году.