Саммель Владимир Анатольевич
Саммель
Анатольевич
старший сержант / механик-водитель Т-34

История солдата

Мой свекор к началу войны был 16 летним юношей, на фронт не брали,пошёл работать водителем грузовика-с детства крутился возле машин.

В 1942 году, приписав себе год,попал в танковое училище. Так Саммель Владимир Анатольевич, 1925 года рождения, стал водителем танка.

Боевое крещение получил на Курской дуге, под Прохоровкой, попал в самое пекло, был ранен. После этой исторической битвы воевал, освобождал Украину –Киев, Хмельницкий, потом была Польша.

Горел в трех танках, терял боевых товарищей. До Берлина он не дошел. Их танковую армию Рыбалко повернули на Прагу - помочь восставшей Праге.

8 мая 1945 очередной раз был ранен и контужен, попал в госпиталь, где и встретил День Победы.

Награждён боевыми орденами и медалями. Вернулся домой после госпиталя в октябре 1945 года двадцатилетним инвалидом.

Подлечившись, в мирное время продолжил работу водителем, имел общий трудовой стаж 55 лет.

Он был жизнелюбивым человеком. В этом году ему исполнилось бы 91год.