Самкович Станислав Валерьянович
Самкович
Станислав
Валерьянович
Красноармеец / Сапёр

История солдата

С 4 июня 1941 года двадцатилетний Самкович Станислав Валерьянович служил в морской пехоте Краснознамённого Балтийского флота. 38-ой инженерно-технический батальон Краснознамённого Балтийского флота 638 стрелковый полк-стрелок.

Война застала моего дедушку в Эстонии, под Таллинном. Враг угрожал Ленинграду. И тогда молодых бойцов перебросили поближе к городу на Неве: они должны были переправлять танки, боеприпасы, продукты, медикаменты. Здесь впервые Станислава Валерьяновича ранило. Это случилось на станции Невская Дубровка 7 ноября 1941 года, при артобстреле. Ранение в правое плечо. После чего был отправлен в Ленинградский морской госпиталь.

Потянулись суровые блокадные будни. В больничных палатах царили холод и голод. Хлеба выдавали по 300 граммов на день. Пекли хлеб наполовину с отрубями, но и такому раненые очень радовались. "Чтобы спастись от холода укрывались всем, чем могли" - вспоминал мой дед. "Врачи даже не проводили осмотров, потому что всё равно ничем не могли помочь, не было лекарств, медикаментов. Операции при минусовой температуре делать было нельзя (температура в палатах доходила до -5-6 градусов). Бывало врач – хирург зайдет в палату постоит, посмотрит и уходит не в силах помочь…многие так и умирали от холода, голода и ран. Рядом с нашим госпиталем стоял пустой деревянный дом, так врачи вместе с ранеными, которые могли хоть немного передвигаться, стали разбирать его на дрова. А время стояло зимнее…блокада: ноябрь, декабрь, январь, февраль. В каждую палату поставили железные печурки, правда, дрова выдавали по норме. Затопили печи, в палатах стало теплее, раненые воспряли духом и потянулись к огоньку».

«Часто в городе раздавался вой сирен. Это означало, что прилетели вражеские самолёты бомбить город. С оглушительным рёвом самолётов смешивались залпы зениток. Раненые, которые могли передвигаться во время воздушной тревоги, забирались на крыши, тушили и сбрасывали вниз, на землю, зажигательные бомбы, но некоторые всё же попадали в госпиталь. После очередной воздушной атаки половина здания была разрушена».

«В госпиталь поступали и жители Ленинграда, раненые во время бомбёжек, некоторые замерзали прямо на улице. К раненым приходили дети, помогали врачам и медсестрам ухаживать за тяжелобольными. Писали раненым письма домой, устраивали концерты. Воинам, которые уже вылечились и собирались на фронт, девочки вязали носки и рукавицы, шили кисеты».

Время шло, раны заживали. Моего дедушку, Станислава Валерьяновича, в феврале 1942 года после выписки из госпиталя направили в Батальон для выздоравливающих на 5-ю линию Васильевского острова, а через 2 недели после выздоровления вывезли из блокадного Ленинграда через Ладожское озеро на Волховский фронт.

При наступлении с Волхова 15 марта 1942 года его снова ранило в правую ногу и обе руки. Следы от ран остались на всю жизнь, а в правой ноге так и остались вражеские осколки. Началось путешествие по госпиталям. В конце концов, поправившись, в 1943 году был отправлен на Урал домой для подкрепления здоровья на полтора месяца. После прохождения медицинских комиссий был признан инвалидом II группы ВОВ и направлен на строительство военных объектов в г. Свердловск.

Во время Блокады Ленинграда мать Станислава Валерьяновича получила похоронную…и такое бывало.

Умер мой дедушка в 2002 году, на 81 - ом году жизни, будучи мужем, отцом троих детей и дедушкой шести внуков. Вечная память и безграничная гордость за нашего героя!

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Белорусская СССР, Витебская область, Круглянский район, деревня Ольшаники

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 38 - й Отдельный инженерно-технический батальон Краснознамённого Балтийского флота. Сапёр. 638 стрелковый полк - Стрелок
Завершение боевого пути Госпиталь, г. Первоуральск март 1942 г. - август 1943 г.
Принимал участие Оборона Ленинграда
Госпитали Госпиталь №1171 (ноябрь 1941-февраль 1942, г. Ленинград); Госпиталь г. Первоуральск (Март 1942 г. - август 1943 г.).

Орден Великой Отечественной Войны II степени (№5524909)

Самкович Станислав Валерьянович, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы С...

Медаль к Годовщине Победы ВОВ

Статья в газете. Тавдинская правда. 8 мая 1997 года