Самко Яков Михайлович
Самко
Яков

История солдата

Дед проживал с семьей в пос. Ёлтышево Ояшинского района Новосибирской области. На войну был призван в 1941 году. За время войны, моя бабушка трижды получала похоронки, первую в 1941 году, указанное  место захоронения Ленинградская область, Чудовский район, д. Мясной бор, могила №1,  вторую в 194, году - место захоронения левый берег р.Оскуй, братская могила. Третья пришла в 1944 году из госпиталя №1597 в который он поступил 31.07.44 и был убит 05.08.44 при налете вражеской авиации, указанное место захоронения г. Красне, Львовской области. Поскольку информация разнится мы до сих пор точно не знаем настоящую дата и место захоронения.

Боевой путь

Дед проживал с семьей в с.Ёлтышево Ояшинского района Новосибирской области. На войну был призван в 1941 году. За время войны бабушка трижды получала похоронки, первую в декабре 1941, указанное место захоронения Ленинградская область, Чудовский район, д.Мясной бор, вторую в январе 1942, указанное место захоронения братская могила  на берегу р. Оскуй вблизи дер. Завижц. Ленинградской области. Названия местности может быть искажено из-за неразборчивости в документах. Третья похоронка пришла в 1944 году из госпиталя №1597, в который он поступил 31.07.44 и был убит 05.08.44 при налете вражеской авиации, место захоронения г. Красне Львовской области. Поскольку информация в разных источниках разнится, мы до сих пор точно не знаем место гибели деда и отца.

В 1941 году место службы  штаб 376 сд. снайпер.

В 1944 году место службы 214 АЗСП рядовой.