Самкенов Рахимьян Атабаевич
Самкенов
Рахимьян
Атабаевич
рядовой / красноармеец

В “ДОРОГА ПАМЯТИ” родственники записали:

Самкин Рахимзян Интекбаевич, родился в 1903 году в Казахстане. В 1935 году приехал в Чувашию, село Урмаево. Работал ветеринарным врачом на 8 близлежащих деревень. Был прекрасным специалистом и уважаемым человеком. Здесь завел семью, имел двух детей: дочь Амину и сына Рашида. В начале 1942 года его призвали на фронт. Провожать отца в г. Канаш поехала и маленькая Амина, которой на тот момент было всего 8 лет. Там она увидела как всех солдат и папу грузят в товарный поезд, горько плакала, не хотела отпускать. В след он ей кричал, что обязательно вернётся. Приходили письма, в них говорилось, что они воюют под Сталинградом, что они обязательно разгромят фашистов и вернуться домой с победой. Но в сентябре 1942 года письма прекратились, а в декабре семья получает похоронку… Позже они узнали, что прах его перезахоронен в Братскую могилу на Мамаевом кургане.

Коментарии Ишмухаметова Наиля:

Рахимьян призван и погиб с СЫРАЗЕТДИНОВым Багаутдином, просьба к родственникам прочитать его страницу. Знакомы они были по работе ещё до призыва, Багаутдин был заведующим овцефермой в д. Альбусь-Сюрбеево и конечно же имел общение с ветеринаром Рахимьяном. (примечание: казахи не говорят это имя со звуком “з” или произносят его Рахимжан, Рахим)

По анализу всех документов бойца всё-таки  правильно будет наверно так:

САМКЕНОВ Рахимьян Атабаевич 1903 гр, уроженец Казахской ССР, казах, гражданская специальность вет-фельдшер, место постоянного проживания до призыва с. Урмаево, жена Минегель (Мингели д. Чичканы, Минхама (Минкамаль) Хакимовна), дети: дочь Амина 1934 гр, сын Рашид. В уточняющих списках потерь Комсомольского РВК от 20.5.1947г записан: пропал б/в 11.42г, заявитель жена Самкина Мингели д. Чичканы.

Призван Комсомольским РВК 15.5.1942г, 357 зсп 14 зсбр г. Канаш, отбыл маршевая рота №131 5.7.1942г эшелон №42418, приняты в 116 сд 14.7.1942г. 441 сп 2-ая рота (адрес полевой почты п/п 1665 часть 510), бои за д. Павлово Мосальского р-на 50А Западный фронт, 18 августа 1942 года попали под сильную авиабомбёжку на ст. Козельск, переброшены под Сталинград. Эшелон снова бомбили под ст. Балашово и под ст. Поворино. 3-х дневный маршевый переход 240 км в район совхоза Котлубань. Брошены в бой 3-го сент. 1942 года. Погиб в бою 6.9.1942г. Первичное место санитарного захоронения балка Грачёвая Городищенского района. По документам перезахоронений считается, что из балки Грачёвая бойцы перезахоронены в Братскую могилу п. Кузьмичи (1982г). В списки БМ Самкенов Рахимьян 1903 гр НЕ ВНЕСЁН! К сожалению и в списках на Мамаевом кургане не найден.

В “ПАМЯТЬ НАРОДА” документы по нему можно посмотреть под записями:

1. СаМкеНов Рахимьян Интекбаевич 1903 гр (6 документов)
  2. СаНкеМов Рахим Атабаевич 1903 гр (1 документ, маршевая рота №131, детей у него 3)
  3. В Комсомольском РВК записан как: СамкИнов Рахимзян Атыкбаев. 1903 гр призван 15.5.1942г направлен в 357 зсп г. Канаш. М/н.с.( ВУС - младший начальствующий состав).
Воинская специальность красноармеец
Место рождения Казахская ССР (Акмолинская обл)

Боевое подразделение 2-ая рота 441 сп 116 сд
Завершение боевого пути балка Грачёвая, Городищенский район, Сталинградской обл.
Принимал участие Бои в районе г. Мосальска ЗапФ, СТАЛИНГРАДСКАЯ битва.

357 зсп 14 зсбр, 2-ая рота 441 сп 116 сд 50А ЗапФ, 1ГвА СтФ, погиб в бою 6.9.1942г , первично захоронен в балке ГРАЧЁВАЯ Городищенского района, В БМ п. Кузьмичи не числится

Призван Комсомольским РВК 15.5.1942г

Братская могила п. Кузьмичи