Самигуллин Мулланур Хаматнурович
Самигуллин
Мулланур
Хаматнурович
старший техник-лейтенант / Радист-телеграфист

История солдата

Родился 19 декабря 1920 года в семье грамотного крестьянина в Бадраковской тюбя Эске-Еланской волости Бирского кантона Башкирской АССР ( С 20 августа 1930 года - д.Бадраково Бураевского района Башкирской АССР). . Уже с 5 ти лет он с отцом пахал и боронил на лошади свое поле,которое было расположено недалеко от моста через реку Сибирган,как ехать в сторону деревни Калмыково  с правой стороны дороги (недалеко от теперь сгоревшей одинокой березы над могилой погибших красноармейцев во время гражданской войны). Отец и мать учили его читать сначало сами ,потом он начал учиться в школе в Бадраково. В 1931 году окончил начальную школу в д.Большебадраково,в 1936 году-Челкаковскую семилетку,в 1939 году- рабфак в г.Уфе.В 1939-1940 годах работал учителем математики в д.Нововасильевка Бижбулякского раайона. 19 октября  1940 году был призван на службу в ряды Советской Армии.Служил  с 19 октября 1940 года по 3 декабря 1943 года  радиотелеграфистом в Уссурийском крае.В ноябре 1943 года вступил в ряды КПСС (партийный билет №00649241).С 08.12.1943 года по 15.05.1944 был курсантом и по окончании стал младшим техник - лейтенантом. С 15.05.1944 года участвовал в боевых действиях в составе 1 ого Белорусского фронта в 4-ом отдельном полку связи резерва Вооруженных воздушных сил Красной Армии. Радист 1-ого класса,начальник передвижной радиостанции типа РСБ.25 мая 1944 года приказом по 1 -ому Белорусскому фронту награжден нагрудным знаком "Отличный связист".Обеспечивали связь в аэдромной службе Ставки Главного командования.Воевал против фашисткой Германии до 9 мая  1945 года.Расписался на рейстаге  " Башкирия , Самигуллин" . С Германии его часть была переброшена против милитарийской Японии и с 9 августа до 3 сентября 1945 года -  участие в войне с Японией в составе 4-ого отдельного полка связи ВВС СА 16 Воздушной армии.Был награжден следующими орденами и медалями:1.Медаль "За боевые заслуги" № 3004992 награжден Приказом по 4-ому отдельному полку связи резерва ВВС Красной армии № 03/11 от 1.09.1945 года.2.Медаль "За взятие Варшавы".3.Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945"-Указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 года.4.Орден "Отечественная война 2 степени"  (удостоверение  В № 079235,№ 4497339) -Указ Президиума ВС СССР от 11.03.1985 года.5.Медаль за победу над Японией" (Указ Президиума ВС СССР от 30.09.1945 года) . 6."Орден Жукова"  (А  №0046926 -Указ Президента РФ № 06 от 06.03.1996 года.7.Нагрудной знак "Фронтовик 1941-1945" - приказ зам.председателя комиссии генерал армии  Говорова В.А.  от 09.05.2000 года.8. Медаль "20 лет Победы в ВОВ 1941-1945" Указ Президиума ВС СССР от 07.05.1965 года.9.Медаль "30 лет Победы в ВОВ 1941-1945"-Указ Президиума ВС СССР от 25.04.1975 года.10.Медаль"40 лет Победы в ВОВ 1941-1945"-Указ Президиума ВС СССР от 12.04.85 года.11.Медаль "5о лет Победы в ВОВ 1941-1945"-Указ Президиума ВС СССР  № У-16131190 от 22.03.1995 года.12.Медаль "50 лет Вооруженных сил СССР" -Указ Президиума ВС СССР от 26.12.1967 года.13.Медаль " 60 лет Вооруженных сил СССР"- Указ президиума ВС СССР от 28.01.1918 года.13.Медаль "70 лет Вооруженных сил СССР"-Указ президиума ВС СССР " от 28.01.1988 года. Был демобилизован на основании Постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 05.10.1945 за №2595-685 как преподаватель в звании техник-лейтенанта. С 1946 по 1960 год работал директором Бадраковской ср.школы.С 1945 года по 1958 годо каждый год проходил месячные курсы переподготовки офицерского состава. В 1955 году было присвоено очередное звание -старший лейтенант. В 1951 году заочно окончил Башкирский государственный учительский институт в г.Бирске Башкирской АССР.   С 1960 по 1981 годы работал учителем истории Бадраковской ср.школы.В 1959 году было присвоено почетное звание "Заслуженный учитель школы Башкирской АССР".   С 1 сентября 1979 года , хотя и наступил время ухода на заслуженный отдых,продолжал работать учителем истории в Бадраковской средней школе до 16 12 1980 года (пенсионное удостоверение № 020363).С 16 декабря 1980 года ушел на заслуженный отдых  ( удостоверение № 020363).Награжден медалью "Ветеран труда" согласно Указа Президиума Верховного Совета Башкирской АССР от 21.12.1980 года.

Воинская специальность Радист-телеграфист
Место рождения д.Большебадраково Бураевского района БАССР

Завершение боевого пути Сентябрь 1945 года

Сын Самигуллин Илдар Мулланурович,т.8-917-41-90-665

Был очень грамотным,принципиальным и уважаемым директором школы и учителем истории в Большебадраковской семилетней,восьмилетней и средней школы.почти все люди деревни учились у него в школе .До сих пор все жители не только Большебадраково,но и окрестных сел и даже района с уважением вспоминают о нем .Когда он вел урок истории слышно было даже как пролетает муха в классе.Но свой голос у него,когда он вел урок истории , был слышен по всей школе. Был очень уважаемым справедливым человеком .После войны почти каждый год забирали на военные сборы.

Медаль Жукова

Медаль Жукова