Самбуров Николай Васильевич
Самбуров
Ребенок войны / Красноармеец/рядовой

История солдата

Однажды я разбирал старые фотографии и нашёл портрет красивого, незнакомого мужчины. Он меня заинтересовал и я, бросив все дела, начал расспрашивать о нем маму. Она взглянув на портрет, несколько удивлённо заявила,что это мой прадед,и за более подробной информацией обращался к деду. Так я и сделал. При первой же удобной возможности я с этим портретом пристал к деду, я попросил его рассказать что нибудь о своем отце. Дед несколько минут молчакурилсигарету, а докурив сказал:" Ну слушай,все равно просто так не отстанешь ! ".Он улыбнулсяи рассказал историю. Был 1942 год, шла Великая Отечественная Война, мне было 5 лет. Моя мама умерла и мы остались с отцом вдвоем. Тогда было трудное время, не то , что сейчас, очень часто не было еды. Люди падали в голодные обмороки . Мы с отцом были не исключение. Вскоре стало ещё хуже, отца забрали на фронт. Меня взяла к себе одинокая женщина по имени Ульяна. Ей было очень тяжело. Во время отступления немцы сожгли наш дом Мы прятались в подвале от обстрела и разъярённых фашистов. Повсюду была смерть, она летала в воздухе. Это было очень жестокое время ,оно не залило ни детей , ни стариков. Не зная родной мамы, я стал называть Ульяну мамой, да и она относилась ко мне как к родному сыну. Чужие люди советовали ей отдать меня в детский дом ,ведь выжить было трудно, но мама не послушала их. ... Однажды, после ужасного обстрела, мы с ней вышли на луг, чтобы собрать травы и хоть немного подкрепиться. Но вдруг откуда ни возьмись ,появилась машина полная немцев. Мать они не тронули, а меня взяли на руки и кинули в машину. Мама кинулась за мной ,но машина поехала. Она бежала следом, кричала, плакала, пока один из немцев не выбросил меня из машины. Я не знаю как , но мы пережили все ужасы войны. Ульяна меня вырастила . Родного отца я больше не увидел, он погиб защищая родину и меня. Его портрет- это все, что осталось у меня от него. Тут дед прослезился. Мы немного помолчал. Я до сих пор думаю, правильно ли я сделал, заставив его вспомнить и пережить ещё раз свое прошлое . Он пытался скрыть волнение, но у него это не получалось. Это ужасно , когда у маленького человека отнимают детство, предоставив его жестокой реальности, которая затем преследует всю оставшуюся жизнь.

Правнук Никита Чечин.

Автор. Дочь Анна Логвинова.