Самброс Иван Тимофеевич
Самброс
Тимофеевич

История солдата

"22 июня 1941 года в 4часа утра Германия без объявления войны вероломно напала на нашу Родину – Союз Советских Социалистических Республик. Каждый кто мог держать в руках оружие ушли на фронт. Не исключением были и мои прадедушки. Один прадедушка Иван Тимофеевич Самброс служил в пехоте, пехота – царица полей. Трудно было ему, но он не дрогнул, не предал, ему было кого защищать ведь дома остались жена и дети. Дедушка вернулся домой победителем. После войны он ещё долгое время работал шофёром, востанавливал разрушенный Днепропетровск. Дедушка, мне часто рассказывал, как проходило его детство на территории аккупированной немцами, вот один из рассказов: Это была середина лета 1942г. Улицы нашей деревни пустынные, не смотря на то, что солнце прошло только обеденную точку. На улице слышна только немецкая речь, немці хозяйничают в деревне, передвигаются небольшими группами по 2-3 человека. Фрицы чуствуют себя хозяевами, ведут себя нагло, чуствуя свою безнаказанность. И вдруг, что это такое? Устаявшуюся на протяжении года тишину в деревни начал разрывать незнакомый гул: Этот гул усиливался с каждой минутой, и вот уже из домов повыскакивали дети, за ними взрослые. Над деревней появился самолёт с красными звездами. За самолётом тянулся черный шлейф дыма. Вся ребятня сопровождала самолёт. Вооружённые до зубов немцы на мотоциклах мчались за самолётом. Самолёт летел к Севашу, но долетел до артезианской скважины, сел на брюхо. В кабине был один лётчик, он был одет в чёрную кожанную курточку и чёрный шлем с красной звездой. Немцы окружили самолёт и схватив лётчика под руки, вытащили его. Летчик не мог стоять у него были перебиты ноги. Немцы увели лётчика, посадив его в мотоцикол, о его дальнейший судьбе нечего не известно, но полёт этого лётчика поднял дух всех жителей деревни и веру в победу Советского народа."

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"