Самбатов Содном Сангажапович
Самбатов
Содном
Сангажапович

История солдата

Мой страший брат родился 18 февраля 1924 года в с. Булум Хоринского района Республики Бурятия. В восемь лет он пошел в школу. В первом классе он проучился 10 дней и его перевели во второй класс. По окончании каждого класса школы его награждали грамотой за отличную учебу, однажды выделили подарок в виде отреза ткани. Окончил  курсы трактористов, работал в родном колхозе. 26 октября 1942 года, в 18 лет, он ушел в армию. Сначала он проходил обучение в части в местности Сугол дасан Читинской области, затем был отправлен на фронт. Участвовал в Сталинградской битве, затем воевал на Первом Белорусском фронте. Он служил разведчиком, неоднократно переходил линию фронта и доставлял "языков". Однажды группа разведчиков при возвращении из тыла врага была обнаружена противником, завязался бой. Мой брат был тяжело ранен, разведчикам не удалось его вынести к своим. В следующую ночь командир Подберезкин вновь отправил за линию фронта группу разведчиков, которая доставила тело моего брата к своим. Со всеми воинскими почестями он был похоронен в с. Жолкино в Белоруссии.

Боевой путь

от с. Булум Хоринского района Бурятии до д. Жолкино Серниковского района Пинской области в Белоруссии.

Похоронка пришла  от полевой почты 14019, командир полка Подберезкин, 692 стрелковый полк 212 стрелковая дивизия.

младшая сестра Самбатова Дугарма Самбатовна

Мой старший брат был очень умным человеком. В первом классе он проучился всего 10 дней и его сразу перевели во второй класс. Окончил 7 классов и курсы трактористов, работал в родном колхозе. Он был убит при возвращении из разведки в тыл врага 26 марта 1944 года. В 1964 году моя старшая сестра ездила на встречу фронтовиков, встречалась с его командирами Подберезкиным и Войтовичем М.М., которые рассказали ей, каким отважным разведчиком был мой брат. Он был единственным сыном у родителей и мой отце до самой смерти (1971 г.) каждый день ждал его, надеясь на чудо.