Самарский Иван Васильевич
Самарский
полковник

История солдата

"Мой прадед Самарский Иван Васильевич родился 19 июля 1922г в семье потомственного военного в Сибири в Омской области. Его прадед-драгун кавалергардского полка, участвовавший в битве при Бородино под командованием Багратиона и дошедший до Парижа. Дед служил в Царской армии. Отец-унтер офицер царской армии, кавалер трёх георгиевских крестов, перешел на сторону большевиков в 1918году. В 1892 году царское правительство начало заселять земли Сибири. По всей Украине объявили о переселении желающих на вольные земли. Так семья моего прадеда попала в Сибирь. В Омской области появились Полтавка, Миколаевка и другие украинские села. Диаспора берегла обычаи и язык, дети учились в украинских школах. Все мужчины рода Самарских были военными. Прапрадеды воевали с Наполеоном и дошли до Парижа пешком через всю Европу. Сама царица в госпитале обходила раненых, а царский адъютант прикреплял Георгиевский крест к мундиру. В 1939 году мой прадед был призван в армию. После призыва был отправлен в училище, где получил звание лейтенанта. В октябре 1941 года, получив звание старшего лейтенанта, был назначен командиром роты полковой разведки в составе 18-й армии. В октябре 1941 года, получив звание старшего лейтенанта, был назначен командиром роты полковой разведки в составе 18-й армии. Рота была сформирована из охотников сибиряков, большинство из которых были снайперами. Этой роте поручались одни из самых тяжёлых заданий. Неоднократно бойцы этой разведроты доставляли пленных фашистов и получали ценные разведданные. На фотографии 1942 года можно увидеть подготовку разведгруппы перед заданием. К сожалению, ровно через месяц вся разведгруппа погибнет при переходе линии фронта. В живых останется только мой тяжело раненный прадед.1 год и 8 месяцев мой прадед находился в госпитале, а после выписки подал заявление на фронт. Однако начальство решило иначе, и прадеда отправили в г. Тбилиси в Академию генерального штаба. В 1944году он был назначен начальником укрепрайона Советско-Турецкой границы. Завершение войны встретил на границе. За время войны был награждён Орденами Славы 1й и 2й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После завершения войны он был назначен комендантом Львова и возглавил отдел по борьбе с бандитизмом. После этого в звании майора будет назначен военным прокурором Львовской области, потом города Вильнюс. В звании полковника стал военным прокурором Днепропетровской области. Самарский Иван Васильевич умер в 1996 году. Похоронен он в г. Подгородное."

Страница солдата создана "Бессмертный полк - Днепропетровск"