Иван
Панфилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Прошло уже семьдесят лет с того дня, как закончилась Великая Отечественная война. Многое изменилось с тех пор, но навсегда останется неизменной значимость той Великой победы, подвига, который совершил народ, ради женщин и детей, ради внуков и правнуков, то есть ради нас с Вами. Сколько погибло людей, совершая этот подвиг, сколько сил и терпения было потрачено, чтобы мы, их потомки, жили в мире и согласии!
В нашей семье был участник Великой Отечественной войны. Мой прадед Самарцев Иван Панфилович, родился 8 марта 1924 г. в селе Троицкое, Троицкий район, Оренбургской области. Был призван на военную службу Полтавским райвоенкоматом Челябинской области и направлен в часть в феврале 1941 г. стрелком в 11 запасной стрелковый полк Харьковского военного округа. Тяжелыми были бои, армия отступала. В июне 1942 года он получил ранение. Выписавшись из госпиталя, был направлен 258 стрелковую дивизию (резерв Ставки). 258-я стрелковая дивизия направлялась для проведения наступательной операции под Воронежом, но еще в пути была переброшена под Сталинград.
К концу июля немцы оттеснили советские войска за Дон. Линия обороны протянулась на сотни километров с севера на юг вдоль Дона. Чтобы организовать оборону вдоль реки, немцам пришлось использовать помимо своей 2-й армии, армии своих итальянских, венгерских и румынских союзников. 6-я армия была всего лишь в нескольких десятках километров от Сталинграда, и 4-я танковая, находясь на юге от него, повернула на север, чтобы помочь взять город.
В июле, когда немецкие намерения стали совершенно ясны советскому командованию, оно разработало планы по обороне Сталинграда. На восточном берегу Волги были развёрнуты дополнительные советские войска. Была создана 62-я армия под командованием Василия Чуйкова, задачей которой стала защита Сталинграда любой ценой.
К 1 сентября 1942 года советское командование могло обеспечить свои войска в Сталинграде только рискованными переправами через Волгу. Посреди развалин уже разрушенного города советская 62-я армия соорудила оборонительные позиции с расположенными огневыми точками в зданиях и на заводах. Сражение в городе было жестоким и отчаянным. Немцы, продвигаясь вглубь Сталинграда, понесли тяжёлые потери. Советские подкрепления переправлялись через Волгу с восточного берега под постоянной бомбардировкой немецкой артиллерии и самолётов. Средняя продолжительность жизни новоприбывшего советского рядового в городе падала иногда ниже двадцати четырёх часов.
Ценой невероятных усилий наши войска смогли не только отбить наступление гитлеровских войск 19 ноября 1942 года, но и окружить передовые части немецкой армии во главе с генералом-фельдмаршалом Паулюсом - 2 февраля 1943 года.
Не забывай те грозные года,
Когда кипела волжская вода,
Но выдержал железный тот солдат,
Но выстоял бессмертный Сталинград.
Советские солдаты сражались за каждую улицу, за каждый дом, каждый этаж, за каждый камушек родной земли. 200 дней и ночей длилась Сталинградская битва. Один из страшных дней для жителей города – 23 августа 1942 года. Тогда в далеком 1942 году немецкая боевая авиация намеревалась стереть Сталинград с лица земли. На дома горожан были сброшены несколько тысяч бомб, уничтожив большую половинугорода, убив более 40 тысяч человек, превратив тем самым Сталинград в громадную территорию, покрытую горящими руинами.
За проявленную отвагу в боях с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 5 января 1942 года 258-я стрелковая дивизия приказом НКО СССР 14 преобразована в 12-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Новая нумерация частям дивизии присвоена 22.2.42 г. 58 стрелковая дивизия была преобразована в 12 гвардейскую стрелковую дивизию, в которую вошли в 29 , 32 и 37 гвардейский стрелковый полк Прадед служил в 32 гвардейском стрелковом полку помощником командира взвода. Полк участвовал в боевых действиях на Курской дуге в Белгородско-Харьковской стратегической операции «Полководец Румянцев». Операция заключалась в нанесении поражения белгородско-харьковской группировке вермахта, освобождении Харьковского промышленного района, освобождении Левобережной Украины.
В дальнейшем 12 дивизия участвовала в битве за Днепр. Первым начал форсирование Днепра 32-й гвардейский стрелковый полк. В ночь на 28 сентября 1943 года передовой отряд из 62-х человек на 17 лодках преодолел реку, высадился на остров и атаковал противника. В коротком бою было уничтожено до 30 фашистов и самое главное – захвачен гитлеровский штурмовой мостик, перекинутый через второй рукав реки. Далее 29 сентября передовой отряд уже под ураганным огнём врага совершил рывок через рукав и захватил небольшой плацдарм на берегу.
32 гвардейский Полк в составе дивизии участвовал в боях в Полесским болотах на берегу реки Горынь, и в конце марта 1944 года освободил посёлок Столин Пинской области. Но весной, да ещё в болотах, наступать было практически невозможно, и поэтому дальнейшее наступление пришлось отложить до лета.
10 июля 1944 года началась Пинская операция. 12-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала Припять, захватила плацдарм у села Дзинковиче-Вельке и, развив успех, вышла к реке Пина. 14 июля областной центр Белорусского Полесья был освобождён. За умелые боевые действия 12-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено почётное наименование «Пинская». 28 июля был также освобождён город Брест. В боях за город участвовал 32-й гвардейский стрелковый полк гвардии.
В боях 5 июля 1944 г. Иван Панфилович получил ранение под лопатку с правой стороны (она была полностью раздроблена и удалена) и был направлен в госпиталь №5140.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Самарцев Иван Панфилович Указом Президиума Верховного Совета СССР приказом от 10 августа 1944 г. был награжден Орденом Красной Звезды.
Получив такое ранение он мог мобилизоваться, но решил остаться в строю, и 18 декабря 1944 года его выписали из госпиталя, зачисли в 24 запасной стрелковый полк санинструктором. Но прадед рвался на передовую, и в августе 1944 года он был зачислен в 12 гвардейскую дивизию - 29 гвардейский стрелковый полк санинструктором и ему было присвоено звание сержанта.
В конце октября 1944 года 12-ю гвардейскую стрелковую дивизию в составе армии передали на 1-й Прибалтийский фронт, она передислоцировалась в район города Седа, где 29 гвардейский полк участвовал в боях по прорыву обороны противника, прижатого к Балтийскому морю в Курляндии (Латвия).
После боев на территории Латвии и Литвы, дивизия переброшена в Польшу, участвует в броске от Вислы к Одеру, и преследовании немцев от Одера до Эльбы.
Дивизия участвовала в Берлинской операции и 2 мая 1945 года встретилась с частями 84-й американской пехотной дивизии на реке Эльбе в районе города Роддан (в 20 километрах юго-восточнее города Виттенберге).
Последним сражением Великой Отечественной войны для Самарцева Ивана Панфиловича, была битва за Берлин. За эти бои он был награждён медалью «За победу над Германией».
В девятый день ликующего мая,
Когда легла на землю тишина,
Промчалась весть от края и до края:
Мир победил! Окончена война!
В 1985 году Указом Президиума Верховного совета СССР Самарцев Иван Панфилович был награждён Орденом Отечественной войны I степени.
После окончания войны, за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне были вручены следующие медали:
- «25-лет ПОБЕДЫ в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»;
- «30-лет ПОБЕДЫ в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»;
- «40-лет ПОБЕДЫ в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»;
- «50-лет ПОБЕДЫ в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»;
- «55-лет ПОБЕДЫ в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»;
- «60-лет ПОБЕДЫ в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»;
- «50-лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ССР»;
- «60-лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ССР»;
- «70-лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ССР»;
- «Медалью ЖУКОВА»;
27 ноября 1945г. Указом президиума Верховного Совета СССР был уволен в запас. Вернулся мой прадед Самарцев Иван Панфилович, в Орск в 1946 году и начал работать на Механическом заводе. Но в колхозах не хватало «мужских рук» и в 1949году прадед переехал в совхоз «Садовод» (в народе называют Чапаевка). Поднимать совхоз после войны тоже оказалось делом не из легких. Но и здесь Иван Панфилович был на «передовой». За высокие показатели в картофелеводстве в 1971 году был награжден знаком "Отличник социалистического соревнования РСФСР" Сельского хозяйства. В 1979 году знаком "Победитель соцсоревнования». За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР 23.04.1986г. награжден медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА».
6 ноября 2002 года Самарцев Иван Панфилович умер. Я никогда не видел своего прадеда, но я горжусь им, он был настоящим героем, вместе со всеми добывал победу для всех нас.
Прадед никогда не любил вспоминать о том, что было во время войны, как он воевал. Только по отдельным воспоминаниям близких родственников удалось составить его краткую военную биографию. ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!
Мы живем в мирное время. Над нами мирное небо, ласковое солнце. Но мы не должны забывать тех, кто подарил нам все это. Я буду продолжать традицию нашей семьи: каждый год, 9 мая, отдавать дань памяти своему прадеду и всем тем, кто подарил нам победу ценой своей жизни.