Самакшин Федор Емельянович
Самакшин
Федор
Емельянович

История солдата

Мой прадедушка – Самакшин Федор Емельянович родился 3 марта 1927 года в Пензенской губернии Мокшанского уезда, Холенёво.

В 1942 году после окончания средней школы был мобилизован в Красную армию, затем переведен в пограничные войска, где занимал должность Красноармейского стрелка. В годы Великой Отечественной войны воевал на территории Литовской ССР.

Он был награжден Орденом «Отечественной войны II степени», Медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За отличие в охране государственной границы СССР», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»,  «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «XXX лет Советской Армии и Флота», «Жукова», «За безупречную службу II степени», «За безупречную службу III степени», «40 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», Юбилейной медалью «За военную доблесть в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Медалью «Ветеран Вооруженных сил СССР», нагрудными знаками «50 лет ВЧК-КГБ», «Фронтовик 1941-1945», «Отличник Пограничных войск I степени», «50 лет Пограничных войск СССР», «70 лет Пограничных войск КГБ».

После войны он надел зелёную фуражку и встал на защиту священных рубежей нашей Родины. В последние годы прадедушка Федор жил вместе с моей прабабушкой Таисей Петровной в городе-герое Волгоград.

Ушел в отставку прадедушка в звании майора. Я очень горжусь им.

Место рождения Пензенская губерния Мокшанского уезда, Холенёво