Салыга Христофор Никифорович
Салыга
Христофор
Никифорович

Прадедушка воевал во время Великой Отечественной войны на Украине.

дочь

Как вспоминает моя бабушка (его дочь), участвовал в военных действиях, которые она называет «Белой Церковью», возможно это были боевые действия за город Белая Церковь. Был сильно ранен, после госпиталя остался партизаном в родном селе Балановка Виницкой области Украины. Был награжден медалями, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней, и никто не может вспомнить за что были даны эти медали.

Дед много рассказывал своим детям о тех временах, когда он был партизаном. Из всех рассказов бабушка четко запомнила вот этот: Партизанский отряд из пяти человек, в том числе и мой прадед, переправлялся через реку близ с. Балановка, в лесу они наткнулись на вражеский отряд, состоящий из румынов. Моего деда и боевых его товарищей схватили и стали избивать, убив троих и избив до полусмерти моего прадеда, румыны решили затоптать конями оставшихся в живых. Дед рассказывал: «Я лежал на земле с приступом боли и даже не мог пошевелиться, а румын галопом пустил коня на меня. И вот конь скачет прямо на меня, и в последний момент РАЗ и конь перепрыгивает через меня, румын разворачивает коня, и опять на меня… а конь опять перепрыгивает… и так несколько раз, румын пришел в бешенство, а я потерял сознание, нашли нас в лесу местные женщины и утащили в лагерь, где был полевой госпиталь… Так благодаря умному животному я выжил.»

После войны дед получил настолько сильные ранения, что не мог спать лежа, бабушка вспоминает, что никогда не видела, чтобы он спал лежа на спине или богу, только стоя на коленях и оперевшись на локти ( на «карачках»).