![Салов Дмитрий Федотович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/09/74f13dcceb77d602a2652e42c841d727.jpeg)
Дмитрий
Федотович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Салов Дмитрий Федотович 8.11.1926 – 10.11.2001 гвардии младший сержант, родился в Смоленской области, Хиславичского района, в деревне Большие Лыски. В 1944 году его мобилизовали в ряды красной армии.
Он попал в артиллерию, командиром орудия взвода 45 мм противотанковых пушек. Дедова пушка располагалась на повозке, запряженной лошадью, которой управлял ездовой, а задача деда была бить противника.
Отличился в бою за город Прейсиш Эйлау Восточной Пруссии (ныне Калининградская область, город Бородино), в марте 1945г. награжден медалью «За отвагу», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Награжден так же Орденами Отечественной войны I и II степени. Дошел до Берлина.
Дед был человеком очень скромным и молчаливым, мне о войне он никогда не рассказывал, поэтому часть информации я нашла на сайте podvignaroda.ru и кое-что удалось узнать от бабушки.
Бабушка рассказывала мне как дед чудом остался в живых на подступах к Берлину. Вечером они с ездовым искали где остановиться на ночлег, увидели сарай, зашли, а там лежат раненные, сарай был предназначен под полевой госпиталь. Хотели остановиться там, но дед передумал, ему тяжело было слышать стоны раненых и смотреть на их мучения. Решили ночевать за сараем под навесом. Ночью началась бомбежка, в сарай попал снаряд, все раненые и медсестры погибли, дедушкин ездовой и лошадь тоже погибли, в живых остался он один. Его отправили в госпиталь с осколочными ранениями обоих рук, ног и осколком в области сердца, на лечение ушло пол года.
Демобилизовали его только в 1948 году. Далее он пошел работать строителем, работал на кране, участвовал в строительстве МГУ. Женился на моей бабушке Дроздовой Нине Алексеевне.
Боевой путь
Был призван в ряды красной армии в 1944 году. Отличился в бою за город Прейсиш Эйлау Восточной Пруссии (ныне Калининградская область, город Бородино), в марте 1945г. награжден медалью «За отвагу», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Награжден так же Орденами Отечественной войны I и II степени. Дошел до Берлина. Деммобилизован в 1948 году.
Воспоминания
Сон матери
У моей прабабушки было три сына, двое из них попали на фронт. Старший служил на границе с Казахстаном, незадолго до битвы на Курской дуге их войска перевели под Курск. А мой дед – средний сын попал служить в артиллерию. И вот однажды прабабушке приснился сон: из дома улетели два голубя, она звала-звала их, а обратно вернулся только один. Прабабушка проснулась и сказала : «Митька вернется!» ( Митька – это Дмитрий, мой дед). Старший погиб на Курской дуге, а Митька вернулся.