Саломатов Михаил Петрович
Саломатов
старшина

История солдата

Дед моего мужа, Саломатов Михаил Петрович,  родился в г.Омске 14 октября 1900 г. Умер 24.04.1973 г. Похоронен на Северо-Восточном кладбище г.Омска.   Михаил Петрович происходил из казачьей семьи, он сам и его родственники люди были образованные, хорошо воспитанные люди.До войны работал начальником цеха на одном из заводов г.Омска.

Саломатов М.П. работал на «Сибсельмаше», «Сибзаводе» старшим нормировщиком, инструктором оперативного технического нормирования,  в 1932 году окончил курсы нормировщиков в г. Ростове, затем Свердловский институт повышения квалификации ИТР, с 20.02.1934 года – старший нормировщик кузнечно- прессового цеха завода им.Куйбышева, а с  1937 г.  по 18.08.1941 г.( до ухода на фронт) –  начальник кузнечно-прессового цеха на заводе им.Коминтерна (ныне -завод  им. К.Маркса).  С 04.11.1945 г до ухода на пенсию работал на п /я №38 (Омский агрегатный завод им. Куйбышева)  зам. начальника отдела № 6,   начальником склада сбыта. Всю оборону Ленинграда находился в нём, на Пулковских высотах.

Участник Великой Отечественной войны, старшина:

29.08.1941 - 14.03.1942 г.г.- Ленинградский фронт

15.03.1942 – 08.03.1944г.г. – Волховский, Ленинградский фронты

09.03.1944 – 23.06.1945 г.г – 2-ой Прибалтийский фронт

Мобилизовался 23.06.1945 года.

Награды:

• Медаль «За оборону Ленинграда» от 22.12.1942 г., № Л 07476
  • приказ по Ленинградскому фронту от 23.07.1945 г. объявлена благодарность за отличные боевые действия при овладении городом-крепостью Нарвой.
  • Медаль «За отвагу», приказ - март 1945 г. № 018 т, № 2285383
  • Участвовал в  боях за Нарву, в обороне Ленинграда на Пулковских высотах.
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945года.