Саломатин Борис Сергеевич
Саломатин
Борис
Сергеевич
лейтенант

История солдата

Мой дедушка Саломатин Борис Сергеевич 1923 г.р., как и миллионы советских людей, в годы Великой Отечественной войны с оружием в руках защищал свободу и независимость нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Закончив в 1941 году 10 классов общеобразовательной школы № 6 г.Тулы, он, как и многие его сверстники, был призван в ряды Красной Армии. Окончив, Тюменское  пехотное училище в звании лейтенанта в должности командира пулеметного взвода мой дедушка был направлен на Волховский фронт, где участвовал в боях с гитлеровскими захватчиками, постоянно, находясь на передовой. В августе 1942 г. он попал на Ленинградский фронт, дедушка был награжден медалью «За  оборону Ленинграда». В январе 1943 г. был ранен, но поле боя не оставил. В феврале 1943 г. дедушка получил тяжелое ранение, в результате которого он остался инвалидом. После продолжительного лечения в госпиталях был демобилизован.

За самоотверженную борьбу с немецко- фашистскими захватчиками дедушка Боря в апреля 1945 был награжден орденом  « Красной Звезды» . По окончании войны за боевые заслуги он был награжден  орденом Отечественной войны II степени .

Вернувшись домой, в г. Тулу поступил в Тульский политехнический институт, после окончания которого участвовал в подъеме промышленности и сельского хозяйства нашей страны. За свой труд он был награжден медалью «За трудовую доблесть», знаками «Ударник труда».