Саломатин Аким Андреевич
Саломатин
Аким
красноармеец / стрелок

История солдата

Саломатин А.А. родился 03 сентября 1903 года в д.Гладкое Юхновского района Смоленской области. С весны 1941 года находился на сезонных работах в г.Люберцы Московской области.

25 августа 1941 года был призван в РККА Ухтомским РВК Московской области и  направлен для прохождения службы в 20 стрелковый полк 7 Московской дивизии народного ополчения (Бауманской).

Дивизия входила в состав 32 армии Резервного фронта и занимала позиции под Дорогобужем, во втором эшелоне обороны.

26 сентября 1941 года 7 МДНО была переименована в 29 стрелковую дивизию.

30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Утром 05 октября 1941 года после того, как ситуация сильно осложнилась,  дивизия по приказу командования оставила позиции под Дорогобужем.  20 и 21 стрелковые полки были направлены под Вязьму, 19-й двигался в строну Юхнова для нанесения контрудара по прорвавшимся танковым частям Гудериана. 05 октября 19-ый стрелковый полк, а также находившиеся при нем  госпиталь и музыкальная команда были полностью разгромлены в районе Марфиной Горы встретившимися им на марше танками 10 дивизии немцев.

20 и 21 стрелковые полки к вечеру 06 октября вышли к Минскому шоссе западнее Вязьмы, которая к этому времени уже была занята немцами, и вскоре оказалась в окружении. Ополченцы заняли оборону на 242 км Минского шоссе в районе села Относова и в течение шести суток удерживали его, не пропуская немецкие войска к Москве. Это позволило командованию стянуть к Москве свежие резервы, в том числе сибирские дивизии, и организовать оборону на ближних подступах к столице.

12 октября 1941 года дивизии удалось прорвать кольцо окружения в районе села Богородицкое, однако из 15 тысяч бойцов 7 МДНО к своим вышли только 720 человек; более 6000 бойцов погибли, около 8000 ополченцев попали в плен.

Саломатин А.А. попал в плен под Вязьмой и был отправлен в Германию в шталаг 311 (Берген-Бельзен), где находился примерно с 30 октября или 08 – 10 ноября 1941 года (лагерный номер – 19982). (8 и 10 ноября в Берген-Бельзен прибыла последняя партия военнопленных: около 1.000 человек, взятых в плен под Вязьмой и Ельней. (Последний известный зарегистрированный номер военнопленного: 311 - 21109.))

Саломатин А.А.  умер 29 декабря 1941 года от общей физической слабости и истощения и 30 декабря 1941 года был похоронен на кладбище Хёрстен (могила 7987).

Воинская специальность стрелок
Место рождения СССР, Смоленская область Юхновский район деревня Гладкое