Сало Алексей Ефимович
Сало
Ефимович
старшина

История солдата

Сало Алексей Ефимович (24.02.1921-07.01.1998) Сало Алексей Ефимович был моим прадедушкой. Родился он в селе Закривцы Днепропетровского округа. В 1941 году окончив Сельскохозяйственный техникум в городе Верхнеднепровске Днепропетровской области, ушел на фронт воевать. С июня 1941 по февраль 1942 был курсантом первой авиаэскадрилии Саратовского военного округа. С февраля 1942 по июнь 1943 воевал в химроте 48 стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. С июня 1943 по март 1944 был комсоргом батальона, красноармеец 301 стрелкового полка 48 стрелковой дивизии ленинградского фронта. В 1944 году был тяжело ранен и отправлен на лечение в госпиталь №928, города Ленинград. За три месяца лечения после ранения, к сожалению, осколок не смогли извлечь. Он так и остался на всю жизнь и постоянно напоминал о тех тяжелых временах… Но мой прадедушка, все равно, продолжил воевать. С июня 1944 по январь 1945 был назначен старшиной штаба формирования минометных частей города Москвы. С января по ноябрь 1945 был переведен на третий Украинский фронт старшиной 51 гвардейского минометного полка. Сало Алексей Ефимович прошел всю войну от начала и до самого конца. За годы войны был награжден орденом Красной Звезды и шестью медалями. После войны каждый год получал медали. Мой прадедушка был участником первого Московского парада посвященного Дню Победы. И все последующие годы его приглашали на очередной парад. И пока ему позволяло здоровье, он каждый год, переживая как первый раз День Победы, собирался на парад. После войны окончил Днепропетровский сельскохозяйственный институт, и стал кандидатом сельскохозяйственных наук. К очень большему моему сожалению, я не застал его живым, но в памяти и сердцах нашей семьи он останется навсегда.

Воинская специальность старшина