Сало Алексей Демьянович
Сало
Демьянович
Гвардии подполковник

История солдата

Сало Алексей Демьянович, 17.03.1911 г.рождения, украинец, родился в Харьковской обл., с.Пески, с молодых лет проживл в Омской области, п.Щербакуль. Войну начал 1939 году в Финских событиях, участвовал в прорыве "линии Маннергейма", был серьезно ранен, награжден орденом  Боевого Красного Знамени. После ранения окончил Омское танковое училище и в Великой Отечественной войне участвовал танкистом, в звании гвардии майора, заместителем командира 202 танкового полка прорыва 1 Донского танковова корпуса. Во время войны награжден орденами "Отечественной войны" 1, 2 и 3 степени, медалями "За взятие Кенигсберга" и "Освобождение Варшавы". Был ранен, горел в танке, но дошел до Победы и закончил войну в Германии, где был комендантом г. Гюстраф. Демобилизован в 1947 г. в звании гвардии майора. После войны всю оставшуюс жизнь проживал с семьей в г.Новосибирск.

Боевой путь

Сало Алексей Демьянович , 17.03.1911 г.р., украинец, родился в Харьковской обл., Изумский р-н., с.Пески, с молодых лет проживал в Омской обл., п.Щербакуль.

Войну начал в 1939г. в Финских событиях, участник прорыва "линии Маннергейма", был серьезно ранен. Награжден орденом "Боевого Красного Знамени".

После ранения окончил Омское танковое училище и в Великой Отечественной войне воевал уже танкистом. Призван Куйбышевским РВК г. Омск.

Был заместителем командира 202 полка прорыва 1 Донского гвардейского танкового корпуса. Во время войны награжден орденами "Отечественной войны" 1, 2 и 3 степеней, медалями "За взятие Кенигсберга" и "За освобождение Варшавы". Был ранен, горел в танке, но дошел до Победы и закончил войну в Германии, где был в течении 2 лет комендантом г.Гюстраф.

Демобилизван в 1947 г. в звании гвардии майора

После войны и всю оставшуюся жизнь проживал с семьей в г.Новосибирск, имел 2 сыновей (Валерий и Владимир), 2 внучек (Оксана, Инна) и внука Сергея

внучка, Инна

Дедушка Леня всегда был сдержанным, но доброжелательным и веселым человеком. Очень активным физически - лыжи, зарядка. С удовольствием пел в хоре ветеранов ДК им.Горького.
Добрый, порядочный, умный - таким я вспоминаю своего деда Леню.