Сальников Яков Иванович
Сальников
Яков
Младший сержант, командир отделения связи / Командир отделения связи
Воинская специальность Командир отделения связи
Место рождения Стерлитамакский уезд Уфимской губернии

Дата призыва 10.06.1941
Боевое подразделение 170 стрелковая дивизия западного фронта, 115 стрелковая дивизия Калининского, Прибалтийского фронта, 144 стрелковая дивизия 3-о Белорусского фронта, 144 стрелко...
Завершение боевого пути Китай, Муданьцзян
Принимал участие Взятие города Кёнигсберг, освобождение г. Муданьцзян, Китай.
Плен В близи г. Риги (с 1.08.1941 по 1.09.1943)
Госпитали 711657

С 6 ноября 1934 года по 1937 года служил в рядах Красной Армии в составе 294 стрелкового полка на Дальнем Востоке. Уволен в запас 10 января 1937 года. 10 июня 1941 года был призван по мобилизации и до 22 июня 1941 года проходил военную подготовку в городе Стерлитамак Башкирской АССР.

С июня 1941 года по август 1941 года в составе 294 стрелкового полка 170 стрелковой дивизии участвовал в боях в Калининской области. В августе 1941 года попал в плен и находился в концлагере под городом Рига до сентября 1943 года. Бежал из концлагеря (групповой побег, 20 человек). С 29 сентября 1943 года по 22 июля 1944 года был в составе в партизанского отряда специального назначения в бригаде товарища Бобрусь, Калининской области. С июля 1944 года по январь 1945 года воевал в составе 115 стрелковой дивизии. Был ранен в ногу, находился в госпитале №711657 на лечении с января 1945 года по апрель 1945 года.

Участвовал в штурме Кенингсберга. После штурма Кенингсберга в составе 144 стрелковой дивизии был направлен на Дальний Восток на войну с Японией. С 5 мая 1945 года по август 1945 года проходил военную подготовку на Дальнем Востоке. С 9 августа 1945 года по 5 сентября 1945 года участвовал в войне против Японии в составе 144 стрелковой дивизии в качестве командира отделения. Участвовал в освобождении города Муданьцзян в Китае. Был трижды ранен: в грудь, в голову (правый глаз), и в бедро. До конца жизни носил в груди,в районе сердца, немецкую пулю.

До мая 1946 года находился на территории Китая. Демобилизован на основании Указа президиума Верховного совета СССР от 20 марта 1946 года. 22 мая 1946 года звание и должность - младший сержант, командир отделения связи.

Награжден орденами: Красной Звезды, Славы 3 степени, двумя медалями "За отвагу", медалями: "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией". Награжден юбилейными медалями "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне1941-1945г." в 1966г.,"Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне1941-1945г." в 1976г., "50 лет вооруженных сил СССР" в 1969г., "60 лет вооруженных сил СССР" в 1978г.